alexa
置頂

最大手機製造商NOKIA 會如預言消失?

遭Apple、Android夾殺,改抱微軟求生
文 / 呂愛麗    
2011-07-28
瀏覽數 30,200+
最大手機製造商NOKIA 會如預言消失?
分享 Line分享分享 複製連結

「科技始終來自人性」,多年前手機巨頭諾基亞(Nokia)的一句廣告語,深植人心,舉世耳熟能詳。但看著近年來諾基亞與消費者距離愈來愈遠,這句話似乎有些諷刺。

今年6月,市場研究機構24/7 Wall St.公布一項年度調查「2012將消失的十大品牌」,諾基亞赫然榜上有名!

不會消失,只會式微?

「諾基亞不會消失,只會式微,」台灣多位受訪的產業分析師,包括曾經在諾基亞任職的前員工皆如此篤定表示。

然而,諾基亞近年的表現,實在令人膽戰心驚。

毋庸置疑,諾基亞目前仍然是全球最大的手機製造商,2010年,銷售量達到4億6000多萬支,市場占有率為28.9%,穩居榜首。

但看似風光的第一名背後卻有不少隱憂。首先,諾基亞的市占率一年內衰減了7.5%;其次,諾基亞在智慧型手機市場的成長率遠不及Android系統手機,後者光是2010年即成長888.8%,Android手機市占率從2009年的3.9%,飇升至22.7%!

而按照目前市場的成長趨勢來看,智慧型手機才是主要驅動力。國際研究暨顧問機構Gartner今年4月發布預測報告,2011年全球智慧型手機銷售量將達到4.68億支,較2010年成長57.7%。

但是這一塊,諾基亞被iPhone與Android平台手機遠遠拋在後頭,這才是最大隱憂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章