alexa
置頂

希臘.羅馬.台灣

文 / 張作錦    
2011-07-28
瀏覽數 19,950+
希臘.羅馬.台灣
分享 Line分享分享 複製連結

世上所謂「文明古國」,未有「古」過希臘者。當蘇格拉底和他的朋友們在雅典討論邏輯學時,目前諸多「軍事強權」和「經濟大國」,都還處在「蠻荒」時代。

但古代的哲學家救不了今天的國家──希臘要破產了。自從去年爆發財務危機,歐盟和國際貨幣基金會伸出援手,兩次共提供2200億歐元,使希臘政府沒有倒閉。希臘緊縮財政開支,五年內要減少政府支出284億歐元,人民不滿,群起示威抗議,抵制降低社會福利和減少他們的退休金。

希臘是一個由神話涵養、古蹟堆砌和藍天碧水擁抱著的國家。全世界人都想到希臘觀光,這向來是希臘穩定的收入,人民無須辛苦工作,乃養成他們每天花一半時間吃飯、睡覺、品酒、聊天和看海的生活習慣。但忽焉全球經濟不景氣,觀光客少了,政府沒錢了,人民要自己幹活了,希臘人這才慌了。

提到古代文明昌盛的國家,羅馬與希臘並稱。因為一位偉大的史學家吉朋寫過六大冊《羅馬帝國衰亡史》,所以羅馬之衰亡,在世人心目中有特殊深刻的印象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章