alexa
置頂

當物件冰箱與超市自行 溝通時,生活會更便利

物聯網時代1〉瑞典直擊城市應用
文 / 范榮靖    
2011-07-04
瀏覽數 22,050+
當物件冰箱與超市自行 溝通時,生活會更便利
分享 Line分享分享 複製連結

物聯網,是繼電腦、網路之後,你不能忽視的第三波資訊浪潮,產值至少千億美元,更改變了許多傳統世界的運作方式。

5月中旬,北歐瑞典斯德哥爾摩的太陽終於露臉。傍晚時分,陽光依然耀眼照著梅拉倫湖,顯得波光瀲灩、如詩如畫。

湖邊國王島上,一位男士眼睛閉住,後腰帶中間繫著一台機器,戴上耳機,跟著機器指示行走,一會向右、一會向左、一會爬坡,相當熟練。從遠處看,完全看不出這個人是閉著眼睛。

這是瑞典Astando公司與瑞典郵電處、斯德哥爾摩巿交通局、以及瑞典公路局、瑞典鐵路局等單位合作的一項e-adept計畫,總投入經費約600萬歐元(約新台幣2.52億元)。

身材瘦高、留著一頭金髮,Astando專案經理人Elisabeth Dawidson解釋,透過這個計畫,以後盲人只要在手機或PDA下載這套軟體,戴著耳機,透過GPS定位,就可取代導盲犬,在斯德哥爾摩暢行無阻;未來,則會再推廣到整個瑞典。

在瑞典,物聯網的應用不只這樣。早上7點半,斯德哥爾摩巿區已經陽光明媚,又是一天的開始。

在這裡,汽車進城要徵收入城稅。但是,一輛一輛汽車駛進巿區,不僅沒減速,也沒收費亭收費。原來,每台汽車早已裝載感測晶片,當通過巿區邊界的路邊控制站時,就已被記錄了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章