alexa
置頂

匈牙利-四十年歷史的目擊者

文 / 任孝琦    
1989-12-15
瀏覽數 6,850+
匈牙利-四十年歷史的目擊者
分享 Line分享分享 複製連結

蘇珊.伊斯坦,六十歲,匈牙利人

一九四七年共產黨政府成立的第一年,社會上的貧富不均消失了,好像社會主義真的可以實現了,誰會想到後來日子會變的這麼可怕?

整個五0年代,匈牙利在史達林的恐怖陰影下,日子真的是極黑暗、悲慘。政府盡搞些偉大的三年、五年計畫,一味發展重工業,人民連食物都不夠。我還記得當時朋友相聚不談別的,只想好吃的。政治上,今天的忠誠者,明天變成了叛徒;我們一句話也不敢說,連在家裡也不敢說。

一九五六年,史達林剛死,我們的政府立刻改革,釋放政治犯,發展輕工業,人民的生活改善了,也敢批評政府了。積壓的不滿情緒像滾雪球,越滾越大。到了十月,天天都有示威,終於在十月二十三日,軍隊向示威群眾開槍。示威、槍擊持續了兩個禮拜,究竟死了多少人,或究竟是我們自己的軍隊還是蘇聯軍隊開的槍,至今我們都還不知道,也許永遠不會知道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 01 月號

第043期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡