alexa
置頂

台灣有人才荒的現象嗎?

文 / 李誠    
2011-07-04
瀏覽數 21,800+
台灣有人才荒的現象嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣在2006年加入萬寶華調查,其結果顯示在2006年台灣有53%的企業有人力短缺的問題,2007年是52%,2009年是62%,2010年則略有改善,下降到41%。如依全球人力短缺來排名,在2009年台灣是全球第六名,2010年雖有改善,但仍然是第十名,仍然是人力短缺最嚴重的地區之一。

當其他地區遭遇人力短缺時,當地政府會強化並擴充高等教育,以培育更多的專業人才,解決國內人才短缺的困境。他們也會利用優厚的獎學金吸引其他國家的優秀學生到他們的大學留學,畢業後擇其優良者給予移民的身分,以增加人才的供給。在移民方面,他們也會提供有利的條件與優厚的薪資吸引他國優秀專業人才移入。

美國在過去長期以來都是靠留學生與移民來維持充沛的人才,但是自911事件以來,他們對留學生與移民審查非常嚴格,以致很多留學生與專業人才都改向加拿大、澳洲與英國。近年來德、法等西歐國家亦放寬留學生與移民辦法,企圖藉此吸引國際優秀人才的移入。

低薪如何聘請BMW級人才?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章