置頂

台灣有人才荒的現象嗎?

文 / 李誠    
2011-07-04
瀏覽數 24,650+
台灣有人才荒的現象嗎?
Line分享 articlefont

台灣在2006年加入萬寶華調查,其結果顯示在2006年台灣有53%的企業有人力短缺的問題,2007年是52%,2009年是62%,2010年則略有改善,下降到41%。如依全球人力短缺來排名,在2009年台灣是全球第六名,2010年雖有改善,但仍然是第十名,仍然是人力短缺最嚴重的地區之一。

當其他地區遭遇人力短缺時,當地政府會強化並擴充高等教育,以培育更多的專業人才,解決國內人才短缺的困境。他們也會利用優厚的獎學金吸引其他國家的優秀學生到他們的大學留學,畢業後擇其優良者給予移民的身分,以增加人才的供給。在移民方面,他們也會提供有利的條件與優厚的薪資吸引他國優秀專業人才移入。

美國在過去長期以來都是靠留學生與移民來維持充沛的人才,但是自911事件以來,他們對留學生與移民審查非常嚴格,以致很多留學生與專業人才都改向加拿大、澳洲與英國。近年來德、法等西歐國家亦放寬留學生與移民辦法,企圖藉此吸引國際優秀人才的移入。

低薪如何聘請BMW級人才?

就台灣而言,我們的大學數目眾多,大學生占全體人口比例一直是全球最領先的幾個國家。但是眾多的大學生與研究生並沒有為台灣帶來充沛的頂尖人才,相反地帶來高學歷、高失業率與人才短缺同時存在的矛盾現象。而北歐的芬蘭、荷蘭、瑞典等國,經濟結構比台灣先進,需要高級人才比台灣多,但大學沒有台灣普及,卻沒有遭遇人才短缺的問題。

更不可思議的是,在我國企業大喊人才荒的時候,鄰近地區的新加坡、香港與中國大陸卻有辦法來台招募我國人才。他們的大學也來台招募台灣最頂尖高中生至該國大學就讀,增加傑出人才的供給。新加坡的金融業來台灣,更指定要台大等名校的前端MBA畢業生。

為什麼其他地區的企業可以來台招募傑出人才,我國企業卻鬧人才荒?其答案是我國企業不願意出相對的薪資。

這樣的情形就有如台灣的企業以Honda Civic的價錢要買BMW,買不到,喊BMW短缺,其實BMW並沒有短缺,只是價格不對,當香港、新加坡與中國大陸的企業願意出BMW的價錢,他們便可以取得台灣BMW級的人才。

薪資只是人才荒部分的原因而已,更重要的是台灣企業主一直有白吃午餐的心態,總希望別人訓練好他們所要的人才,不願意花錢訓練自己的員工,不願意提供在職訓練,不願意提供長期與穩定的工作,只願意提供廉價的派遣工作。於是台灣雖然有眾多大學生與研究生,仍發生人才短缺的矛盾現象。

企業不願培訓 人才從何而來

在今日經濟全球化的時代,各國的經濟結構與生產技術不斷革新,學校已無法也不該為企業培育馬上可以使用的人才,學校所應培育的是有學習能力的學生。

學生在進入企業透過新進訓練與在職訓練取得不同產業與企業的特殊性知識與技術,為企業服務。

比如筆者在日前所從事的台灣六大新興產業人才短缺調查時,發現短缺人才大多是研發、國際行銷與特殊性法律人士。這些人才需要的是跨領域的教育。但是台灣的薪資是以學位為基礎,碩士的薪資比兩個學士學位高,學生自然不願花六年時間取得兩個學士學位。

此外,企業不願意提供在職訓練機會與穩定工作機會,只願意撿便宜,使用派遣員工,沒有訓練,當然不可能取得合適的特殊人才。其實也不是所有企業都不願意訓練員工,台灣以中小企業為主,缺乏提供在職訓練的規模經濟,要克服此問題,政府必須主動提供企業辦理在職訓練的誘因。如上表所示,企業主明示政府應給予企業某些經費的援助,或免稅的方法鼓勵企業辦理內部長、短期訓練。

簡言之,台灣有量多質優的大學生,不應該有人才荒的現象。

目前台灣人才短缺是一個人為的現象,是企業不願意以BMW的價格僱用優秀的人才,只願意以Honda Civic的價格來購買BMW級的人才,於是造成所謂「人才短缺」的現象。

其次是企業不願意辦理員工訓練及提供長期穩定的工作,只想撿便宜僱用廉價的派遣工與外勞。在沒有訓練的情況下,當然沒有適合的人才。

要校正此問題,企業要出錢辦理在職訓練,政府也當積極輔助企業引入人力資源管理技術,以便得知如何擬定合理的薪資以BMW價錢聘請BMW的人才,也應積極援助中小型企業辦理內部訓練或委託訓練,以提供他們所需要的特殊性人才。

(作者為中央大學講座教授兼副校長)

評論