alexa
置頂

這個法官有點潔癖--高雄地方法院法官陳真真

文 /    
1996-12-15
瀏覽數 20,200+
這個法官有點潔癖--高雄地方法院法官陳真真
分享 Line分享分享 複製連結

「其實,我有點潔癖。」高雄地方法院法官陳真真這麼承認。

她解釋,所謂「潔癖」,其實是指道德上的。雖然已經做了十年法官,可是直到現在,有時候辦公室桌上放著金融機構送的文具贈品,都會令陳真真陷入兩難。而陳真真的「潔癖」,也許正能解釋為什麼她會「逆勢而為」,從律師轉任法官,而且還是一位致力司法改革的法官。

陳真真先當了一年多的律師,律師的角色是必須完全站在被告立場說話,可是她自認客觀、理性的個性比較適合法官的特質,而且「法官的理想性比較高」。所以當後來考上司法官之後,就很自然決定轉任。

會成為所謂「改革派法官」,對她而言,也是因緣際會,她在德國漢堡法院考察時,看到德國法官養成教育和法院體系,才大受衝擊。陳真真感觸很深的是,德國法官養成教育強調「把一件事做好,比把一件事完成更重要」,不講求效率而是必須把案件處理好,而且法院的院長和法官是平等的,分案、開庭樣樣來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章