alexa
置頂

國民黨要做的:不是討好,是求好

文 / 高希均    
1989-11-15
瀏覽數 11,450+
國民黨要做的:不是討好,是求好
分享 Line分享分享 複製連結

一、還有誰贊成「龐大的政府」?

一位美國著名的專欄作家安瀾德向她讀者徵求最常聽到的謊言。在收到萬千的回函中,下面一則是她所選出的「最大謊言」:「我在政府機構任職,我是來幫助你們解決問題的!」

一位受人歡迎的美國總統,在競選前以及當選後常講的一句話是:「政府不是來解決問題的,政府的本身就是問題。」他的名字是雷根。

一位重要研究中心的負責人--美國傳統基金會的主席最近說:「你今天還能聽到誰贊成龐大的政府?」

當政府的角色與職能在市場經濟下還受到這樣嚴厲的諷刺時,在共產體系下的蘇聯、波蘭、匈牙利也終於開始嘗試一些勇敢的調整,不論戈巴契夫在蘇聯能執政多久,在他的開放與重整政策下,這些地區的人民終於看到了民主改革的一些步驟,與市場經濟的一些曙光。

如果說共產主義的號召在二十世紀中葉達到顛峰,那麼在二十世紀的末葉正面臨著窮途末路的瓦解。其中轉變的焦點即是:政府不能擁有絕對的政治權力,也不能對經濟活動有全面的控制。絕對的權力,必定帶來腐敗;全面的控制必定帶來窮困。腐敗與窮困正是共產體系下的兩座火山,這兩座火山已經蓄勢待發,威脅著共產政權的存亡。

二、日本的近例

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章