alexa
置頂

我送方勵之進大使館-專訪美國漢學家林培瑞

文 / 傅依傑    
1989-11-15
瀏覽數 13,800+
我送方勵之進大使館-專訪美國漢學家林培瑞
分享 Line分享分享 複製連結

初秋。麗日。普林斯頓大學。

沿著輕染秋意的卡內基湖,到了普大旁林培瑞教授(Perry Link)的家。

這位哈佛大學出身的美國漢學家,在今年二月布希總統訪問北京設宴時,因與方勵之教授共赴宴會被擋駕,一時舉世矚目;六四屠殺,他又協助方教授前往北京美國大使館避難,終於不容於中共當局。

北京屠城後,為了安全,林培瑞帶著太太黃蘇珍--一位出生美國的第二代華僑,目前也是洛杉磯加大應用語言學博士候選人,以及孩子聖時、聖陶,匆匆離開北京。八月底,他們舉家遷到普林斯頓,這學期林培瑞將在普大東亞系開課,教授中國語言與文學。

聽林教授流利的中國話,是一項令人驚訝與愉悅的經驗。華盛頓郵報記者馬休斯說,在當前美國外交家、記者及學者中,很少有人和林培瑞一樣,能如此純熟的操縱中國語文,而他與方勵之、劉賓雁、王若望等大陸知識分子交往之深,也少有美國人能及。

親眼目觀民運狂瀾

在布希晚宴風波及隨後民運的驚濤駭浪發生時,林培瑞正擔任美國科學院與中共科學院合作的「美中學術交流委員會」北京辦事處主任,隨著天安門悲劇及林教授的倉促離開,這項交流計畫也倏然中止。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 12 月號

第042期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡