alexa
置頂

1999熱線 讓老外豎起大拇指

月平均20萬通 國台客英日五種語言
文 / 黃漢華    
2011-05-30
瀏覽數 10,350+
1999熱線 讓老外豎起大拇指
分享 Line分享分享 複製連結

男朋友拋棄我了,我不想活了!」20多歲的宮仁祐,2010年第一天到1999台北市民當家熱線擔任話務人員,就接到這通電話。他按捺心中的震驚,舉手向值班主管示意有緊急案件,並在紙條上寫下「自殺」。

主管立即通報警方,宮仁祐持續和女子聊天,拖延時間等待警方。對方在電話裡說,「手腕血流不止,頭昏沒力氣了,」宮仁祐雖然緊張,還是設法和來電者聊了約一小時。

從2005年開始,台北市政府為了能夠加強民眾服務,因此設置1999專線。這六年來,話務人員除了通報路燈不亮、違規停車、水溝不通、施工噪音、環境髒亂等事件,還要扮演張老師的角色,避免不幸事件發生。

「我們每年都會接到自殺電話,必須設法挽救他們的生命!」從2007年參與1999業務優化專案的市府研考會組長黃臣豪表示,由於1999實在太方便了,也常接到和市政毫無關聯的電話。例如有市民半夜睡眼惺忪,摸黑拿起電話,劈頭就問:「現在幾點鐘?」也有人探詢市長郝龍斌的私房菜紅燒獅子頭食譜,無奇不有。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章