alexa
置頂

工作半輩子‧休閒一輩子

文 / 符芝瑛    
1989-11-15
瀏覽數 10,800+
工作半輩子‧休閒一輩子
分享 Line分享分享 複製連結

星期天一大早,陳志文興沖沖帶著家人奔向台北近郊某森林遊樂區,寄望暫別塵囂,靜靜享受大自然洗禮。結果呢?光是塞車就塞了三小時,更別提遊樂區裡人潮擁擠、髒亂槽雜。一天下來,全家筋疲力盡,「休閒比上班還累。」他嘆道。

王玉玲夫婦則選擇了蒙頭睡到近午,接著出門「壓馬路」、逛超級市場,晚上吃個小館打牙祭,在摩肩接踵的人群中,又茫然「殺」掉一個星期日。

這就是現代都市人休閒生活的寫照嗎?

在平均國民所得已達七千美元大關的台灣,尤其是工商繁忙的大都市,愈來愈多人被迫蟄伏於高樓聳峙、/烏煙療氣、緊張焦慮的環境,一個寧靜悠閒的假日變成人們心中最強烈的渴求。

但是談到休閒,似乎每個人又有一肚子苦水:時間不夠、缺少興趣、沒有同伴、塞車、找不到場地、資訊不足……。

聯合晚報專欄組主任陳朝平說:「星期天最怕兒子眼睛一睜開就問:「爸爸,今天帶我去那裡玩?」」一位三十出頭的保險業務員也不諱言,有一大群像他這樣的年輕人,大好生命都消耗在打麻將、到PUB喝酒上面。

勇敢邁出第一步

現代人要享受高品質的休閒生活真的是如此困難嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 12 月號

第042期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡