alexa
置頂

醫護美容學群:與老弱婦孺緊密相關的新興「錢途」

文 / 林珮萱    
2011-05-06
瀏覽數 14,350+
醫護美容學群:與老弱婦孺緊密相關的新興「錢途」
分享 Line分享分享 複製連結

現在,「老弱婦孺」得到愈來愈多的關注,為照顧呵護這群人,商機持續加溫中,新興市場的爆發力也值得期待。

以藥妝品產業為例,根據生技中心的研究,目前歐美日是最主要的市場,歐洲需求更占了全球的35%,亞洲占24%,就連金磚四國(巴西、俄羅斯、印度和中國)則以兩位數快速成長中。

「減輕壓力、保持健康、延遲老化和美化外貌,都是相當吸引現代人關心的話題,」輔英科大健康美容學位學程主任陳文穎指出醫護美容在台灣受歡迎的關鍵。

根據資策會調查,台灣的健康照護產業產值在2015年將達180億美元,潛力可觀。政府方面推出醫療服務國際化旗艦計畫,企圖將台灣醫療服務行銷國際舞台,健康照顧更被行政院列為2015年經濟發展遠景的六大新興產業之一,是未來的新藍海。

大學人才教育和上述現象緊密連結。相關學系,將教學走向分成醫護和美容兩種專業。

醫護領域包含護理、幼保、藥學、醫事檢驗、保健食品、健康管理等,畢業後可從事護理人員、藥師、營養師。美容領域涵括美容保健、整體造型以及化妝品製造,在現代醫學美容日漸盛行之下,類似科系的選讀熱度有加溫趨勢。

「美容產業將會是朝陽產業,」陳文穎提到,近五年全球相關美妝服務業每年成長率達16%,鄰近的中國美容業產值預估也有逾3000億人民幣,台灣人才將有機會攻占美容產業。

護理、醫藥類﹥增加急症、老人、癌症照護

談到護理科系,台北護理健康大學堪稱類科完整,更是第一所護理專門學校,歷史已超過50年。

從台北護理健康大學的三大類學群主軸,大致可一窺現今護理教學的走勢。該校擁有護理學院、健康事業管理學院、人類發展與健康學院。

以護理系為例,課程有基本護理、內外科、產科、兒科、精神科、社區衛生等,學生不僅要外出時習,校內還有健康示範教學教室供學生演練。

當中,急重症照護、老人與長期照護、癌症照護則是系上因應就業潮流的新產物。

中台科大因為擁有醫事專科背景,在護理、藥物科學、醫學檢測方面,具備多年教學基礎,科系領域齊全,如護理學院下設護理系、幼兒保育系、老人照顧系,健康科學院內則有醫學檢測與生物技術系、食品科技系。

所謂的醫事檢驗是醫院裡不可或缺的角色之一。

醫事檢驗師的任務是完成醫師所指定的檢驗項目,檢查檢體成分、判讀出正確數值,提出檢驗報告,協助醫生診斷病因。

教學內容有兩大部分,一種是基礎科學,和一般醫學系差異不大,如生理學、病理學等,尤其著重在生化及微生物、免疫學。

另一部分是臨床檢驗的專業項目,如臨床微生物學、臨床血液學等。在大四下學期安排有校外實習,學生必須要到醫學中心或是區域醫院接受臨床實務訓練。

健康科學院院長潘銘正笑著說,中台科大醫技系幾乎每一兩年就誕生一位全國專門職業暨技術人員高等考試榜首,像是去年醫技系應屆畢業生林怡君便拿下全國榜首。同年度共有三項類科榜首都是該院學生,成績亮眼,對於系所教學品質是一大肯定。

在元培、中華醫事、嘉南藥理、大仁科大也可找到類似系所。

幼兒保育類﹥重視幼教並延伸至家庭教育

少子化的老問題,大家都在問:為什麼現代人不肯生?根據調查發現,除了經濟壓力,公共托育服務不足,也是造成當今夫妻不願生育孩子的關鍵因素之一。

為人父母者對托育制度與人力的渴求,是近年幼保科系發展的重要驅動力。對於嬰幼兒照顧專業人才培育的重視,使得幼保類科的地位和過去不同。

早期的幼保概念侷限在幼托園所的生活照料,「幼兒保育」有了保護、卻少了些教育,在近代的幼保科系教學裡,比較健全的發展應該囊括:嬰幼兒照護技術、疾病照料、嬰幼兒心理發展、體能與智能發展、嬰幼兒機構規劃與管理的多面向。

台南應用科大幼兒保育系主任沈繻淯認為,多數人對於幼保系的認識,還停留在培養保母、幼托園所教師的概念,事實上,與幼兒才藝發展相關的幼兒律動、幼兒美術與音樂,在少子化的社會受到重視,父母都希望孩子身心全方位發展,坊間也相繼成立嬰幼兒肢體開發班。

為彰顯家庭教育功能的地位,樹德科大在兩年前將「幼保系」,更名為「兒童與家庭服務系」,課程不只學習如何照顧學童和特殊兒童,也將領域延伸到家庭教育活動推展。

系主任顏世慧補充,樹德兒家系在大四設專業實習,在原先的教保實習之上,多增加第二階段的實習課程,提供不同以往的業界連結機會,像是安排到民間兒童劇團、育幼院、教育基金會、縣市政府家庭教育中心等單位。

屏科大、朝陽、弘光、明新、南台、台北護理健康大學、嘉南藥理科大等校也有幼保科系。

老人服務事業、 銀髮照護類﹥擁有政府與社福機構的就業空間

對比幼兒,人口分布曲線的另一端便是老年人口。

2008年修訂的「社會工作師法」已將年長者納入社工的服務範疇,老人社會工作正式成為社工的重要領域。影響所及,相關學系紛紛冒出頭,明新、弘光、美和、中台、嘉南藥理、經國,皆有老服系或稱老人照顧系。

新設學位學程的還有輔英科大健康事業管理學位學程,以及老人長期照顧學位學程。

關於所學內容,明新科大的老人服務事業管理系系主任簡鴻儒說明,系上有老人機構管理、老人社會工作、老人生活規劃三模組。

從就業規劃路徑來區分,學習機構管理的人未來的工作類型,可從事社工、居家照護員、醫務管理師。

選擇老人社會工作模組的學生,因為修習過社會福利行政、社會個案工作等課,可考慮進入政府部門或社福機構行政。

而老人生活規劃模組的畢業生,則擁有協助退休規劃、老人財務規劃和旅遊規劃的專業,社區大學教師、老福機構經理人等會是頗合適的職業。

食品科學類、造型設計類﹥強調健康升級,設計重專業

講求吃的好也要吃的巧,食品產業的升級正往健康之路邁進。

教學聚焦在食品衛生與安全、分析與檢驗、食品加工、品質管理及食品營養的五大要素。

教法不忘實務接觸,學校多鼓勵學生參與校內外餐飲競賽。今年中台科大食品科技系的學生,即以低鹽、低糖、低油的銀髮族保健概念開發食品,獲得全國銀髮族健康烘培食品創意競賽亞軍。元培科大的食品科學系更有生醫科技為基礎,培養學生從事食品研究發展與管制工作。

在就業出路方面,烘培技師、營養師、保健食品研發、食品品管檢驗、食品衛生管理人才等,都是學生能發揮長才的領域。

由於化妝品產業的科技和學術位階相繼提高到大專層級,早年只有在高職見得到的美妝美容美髮造型科系,現在大學裡也有。

弘光科大在去年創各校之先,成立美髮造型設計系。系主任戴美瑩強調實作課,系上有間嶄新的專業教室,仿照美髮院的設計,客人洗髮的座椅、練習美髮造型用的頭偶一應具全,可同時供50位學生使用。戴美瑩透露,上學期末時,系上還辦了一場時尚走秀,提供學生作品有表現的平台。

此外,也出現講求中西醫結合的學程,如輔英科大健康美容學位學程的彩妝護膚整理造型課程,以西方醫學美學保養科技、加上中醫藥的身體保健理論。

近年新興的學位學程,還有正修科大的生技彩妝學位學程,以化妝品製造為核心,融合生物科技與化學知識,傳授化妝品化學、生物學、皮膚生理學、醫學美容概論,形成另一種整合特色。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章