alexa
置頂

鄭為元談國防四角關係

文 / 楊力宇    
1989-11-15
瀏覽數 10,150+
鄭為元談國防四角關係
分享 Line分享分享 複製連結

最近三年來,中華民國的民主政治雖仍有甚多問題,如國會改革仍是荊棘滿地,困難重重,但卻已有了相當的進展。作為一個反對執政黨的政治力量,民進黨已日漸茁壯,其監督及制衡的作用亦日益增力。

現代民主政治的基本要求之一即是軍人不干預政治及軍隊國家化。自解除戒嚴後,各方對這些敏感問題的討論已日漸增多,在立法院院會的質詢中,此類問題亦常被提出;各報刊對軍方的質疑及抨擊(特別是針對參謀總長郝柏村個人),亦時有出現。

因此,當作者去年八月與郝柏村談話時,即曾直率地向郝氏提出這些問題,並獲得其正面的答覆,日後作者撰成專文,評介郝柏村的反應(參見「遠見」一九八八年八月號),此為郝氏首次、亦為僅有的一次會見學者,討論政治與軍事之間的問題(郝柏村亦從未列席立法院院會答覆質詢)。

為了對這些政軍之間的問題作進一步的探討,作者最近向國防部長鄭為元提出一系列問題,並獲得答覆。

一、軍政與軍令

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 12 月號

第042期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡