alexa
置頂

技職校院深耕 特色辦學 學生是大贏家

8位校長的趨勢分享
文 / 林珮萱    
2011-05-06
瀏覽數 14,750+
技職校院深耕 特色辦學 學生是大贏家
分享 Line分享分享 複製連結

國立台中技術學院校長 李淙柏

跨域整合+創新+品格 學做立型人才

設計科系逐漸成為新顯學,本校設計科系發展在技職體系裡是先驅,已有30多年歷史,我就是當年設計學系第一批老師。

打造一個系需要投資許多硬體器材,我們在多媒系至少投入1000~2000萬元買設備,給學生充沛的學習資源。

現在講求要有二、三種專業力,學生可多把握各校推出的跨領域學程,像我們學校有應用日文結合資訊工程、休閒運動的學程。今年推出的4+X學士後雙語學程,也是因應這樣的趨勢,學生中不乏40、50歲已經在就業的社會人士來拿第二個學位。因此學生未來走出學校也要保持進修的習慣,才不容易被淘汰。

我提倡「立型人才」的概念,比起跨領域專業整合能力的π型人才,再加上創新力和品格力。對此,首重加強通識和課外活動,三年前特別在學務處成立服務學習指導組,每位學生必修,但是0學分,大一整學年都要配合校內外服務。

像是學校與門口對面的派出所簽約,學生組成小隊到鄰近的一中商圈巡視,讓機車失竊率降低三成,另外也到慈濟功德會協助垃圾分類、台中市惠明盲校做陪讀等。

外語科系則到孔廟、科博館去擔任語言導覽,學設計的就參與社區總體營造和環境布置,讓服務學習和專業能力相結合。

中華科大校長 田振榮

航空教育 獨步全台接軌國際

中華具備工專背景,2009年成功改制大學。我們航空學院的知名度很高,院內的航空機械系、航空電子系培養許多相關維修人才,全台只有個位數學校有航空科系,雖然小眾卻是非常國際性的產業。 航空業界人力極度缺乏檢查維修人才。我們有理論和技術的師資,包括退休的軍官、航空界從業人員,如遠東、長榮、華航的維修機師,前民航局長張國政也在這裡教書。

對岸航空教學全國第一的天津中國民航大學,這學期有十位中國民航的交換學生來上課,過去也已連續三年派老師來學習交流。

另一個航空服務管理系,培育的則是地勤、空服員、航空貨運的工作人員。航空運輸人員養成教育是中華與眾不同的優勢。

要讓學生掌握就業趨勢,配合綠色能源、健康養生風潮,學校推出健康餐飲學程,結合機械系、建築系、電子系的綠色能源學程等。每學期至少都有十種的跨領域學程可選擇。

航空運輸、綠建築及健康建築技術、綠色能源產業技術、生技綠色能源、製商整合專精,共五大領域的人才,是我們要追求的特色課程。

同時,學校也參與政府的認養工業區專案,在離本校最近的瑞芳和八斗子工業區內,負責輔導20多家廠商,做老舊廠房與技術更新,相關經驗都成為師生產學合作最好的案例。

清雲科大校長 李大偉

考證照拿獎金 專題競賽為履歷加分

機械電子電機是工業之母,近年餐飲和設計很受學生青睞,但培養基礎工業人才需求還是存在。 

但過去是用手比腦多,現在要變成「用腦比手多」。我鼓勵學生參與校內外專題競賽,光是99學年度,全校包括電機、機械、材料、資工、企管、行銷等系的學生,獲得上百件專題競賽獎項,相關經驗可以替未來就業履歷表加分。

大學的課程多樣,每項科目都應該保持一定水準,不能只有一兩項特別強,其他科就放棄不讀,尤其是工程領域,許多原理概念是相通的,接觸愈多才容易觸類旁通,學習事半功倍。

加上科技日新月異,只會一項專業太冒險,因為你無法保證會一輩子從事某個特定行業,隨時都要保持應變新潮流的彈性。

務實致用向來是技職一大特色,清雲所有系都有實習。特別額外開辦證照班,專門輔導學生考取證照,補助報名費、考取後再頒發獎金,學生畢業前等於能免費賺到好幾張證照,這部分的獎金每年投入500萬~600萬元,毫不吝嗇。

為吸引優秀學生加入清雲,100學年度的新生入學獎學金,以動力機械學群為例,統測原始分數達314分以上,可申請四年免學費。

明新科大校長 馮丹白

跟著學習地圖 按部就班穩實力

鄰近新竹工業區和新竹科學園區,讓明新的教學、實務研究、應用推廣上,能結合地區資源產學合作,推動區域產業策略聯盟,這些正是現在大學生必要累積的實戰經歷。

全校四大學院在專題實作上相互交流,工、管理、服務事業、人文社會與科學院,像是老人服務事業管理系和工學院共同研發合乎年長者需求的機械設備。因應企業和社會變化,工學院的光電平面顯示器學程就同時涵蓋電子、光電、化才、機械系所的教學資源。

其他的新興領域,明新還有中高齡養生照顧、家庭教育專業人員、社會工作、綠色科技、會展產業、數位電視等學程,學生選擇相當多。

另外,我鼓勵學生組隊參加國外研究競賽,學校不僅補助來回機票,獲獎後更有全額贊助獎金。

從事技職教育多年,很多學生會迷惘大學四年是否能找到未來明確方向。這方面學校的輔導很關鍵,給的課程訓練要貼近業者實際需求,各系多半有學習地圖,按部就班修課,四年累積的技能全部一目瞭然。

學生不要只問哪個科系賺的錢多。社會變化很大,冷門熱門很難說,應該要鎖定方向,不能看到某個產業發展好,就隨時想換一個,不踏實跟著學校給的課程走,很難學的好。

崑山科大校長 蘇炎坤

創新設計傑出 培育7位金馬獎得主

大學期間要盡量開發自我的創新能力。

崑山科大校園內便推行創造力教育,近五年來每一個學期開設20堂以上的創新、創意課程,學生很踴躍,民國98學年度吸引2500多人修課,創新與創意力發揮得宜,運用在專利與發明表現上都具正面效果。

如2010年電機系就有四位學生參加校外半導體設計與應用大賽,贏得鑽石、新手獎、最佳創意,共三項大獎。

因應當紅趨勢,100學年度崑山將新設三個學位學程,包括運動健康與休閒學位學程、時尚模特兒事業學位學程、旅遊文化發展學位學程(進修部招生)。

時尚模特兒事業學位學程是全國首創的領域,課程內容會和中國湖北大學、大連大學合作,他們已有相關科系、教學經驗豐富,將邀請老師來交流和開講座。

崑山的設計系所是我們很自豪的特色之一,學生表現傑出,加上畢業校友,已經拿到七座金馬獎和五座金鐘獎。當中,視訊系校友張榮吉獲得43屆金馬獎最佳紀錄片,也有視傳系學生的作品入圍德國動畫影展。

另設有全像立體影像實驗室,更是全國唯一可進行裸眼立體影像實驗的專業學術實驗室。並提供大量實習機會,已和500多家公司簽約,學生儲備就業力不成問題,近三年的就業率都達96%以上。

文藻外語學院校長 蘇其康

首重三L精神 必備國際視野和語言力

文藻是全台唯一的專業外語學院,12系五所的規模,涵蓋英、法、德、日、西語的教學,是外語類科最完整的學府。

各系內還細分教學模組,學生必須從商業、文化觀光旅遊、翻譯模組中擇一修完,如此才能讓語言長才更具應用面的專業。

全校學生都被要求修滿36學分的英文課。校內設有外語能力診斷與輔導中心,由外語教師和輔導小老師,提供一對一諮詢,診斷需要加強的部分,建議適合教材。

文藻更與103所海外姐妹校簽約,每年至少收到30位外籍生來交流,校內常可見到外國面孔,送出去的學生高達100多位,進行短則半年、長則一年的交換。

建議讀外語系學生,不管時間長短、去國外看一看絕對是有幫助的,學語言不能不懂當地文化,若不能體會當地人的思惟,很難學到精髓。

2009年的高雄世運會,我們有500位學生參與接待與翻譯,也常有獅子會等民間社團找我們合作,協助國際型活動的現場翻譯。

不單只有長期的外語優勢,文藻同時提供有志從事文創產業的學生相關訓練,設有創意產業學群,如傳播藝術系、資訊管理與傳播系、創意藝術產業研究所。

此外,我們最重視的是三個L,Life(生命教育)、Lauguage(語言)、Leadership(領導力),其中生命教育永遠排在第一位,培育學生要有品德和全人素養。

台南應用科大校長 陳鴻助

人文豐沛最藝術 一證多照競爭強

我們擁有技專院校中唯一的藝術學院,是最藝術的科技大學。46年創校以來,強調學生生活教育,至今每天早上大一學生都要來校園打掃。

在政府尚未提出文創政策前,2006年台南應用科大已發表校內中長程的文創啟動計畫,在校內的設計、藝術、管理、生活科技四大學院內進行系所課程改革,從過去的新娘學校轉型成文創學府。觀察市場需求,相繼推出旅館管理、課後照顧、運動休閒與健康管理、微型創業管理學位學程。

學生在大學期間,應積極達成一證多照,一證是畢業證書,多照不僅要有各系的專業證照,最好還要有語言和資訊類證照。

在服飾設計和造型設計領域,我們已和對岸服務領域著名的福建閩江學院接觸,創造師生交流切磋的機會,過去兩年都有服裝畢業展的合作。

未來十年內,對於最熱門的服務生活、文創設計、銀髮和嬰幼兒照護產業有興趣的學生,都很適合來台南應用科大就讀。

國立屏東科技大學校長 古源光

精緻農業和獸醫專才 潛力無限

屏科大有地理位置優勢,位在熱帶和亞熱帶地區,配合優秀農業技術,全校以熱帶農業為發展核心,創校87年來以農業著稱。農業生技起飛,我們正研究綠能生物工廠,以農業為體、工程與資通訊為用,研發畜養石斑、海藻、白蝦等高價作物技術。民國100學年度預定將成立屏科大第六個學院(獸醫學院)。傳統獸醫系僅重視牛羊豬雞鴨、供人吃的經濟動物,近年多了對寵物照料的關注。對於屠宰前安檢的重視,SARS、禽流感等國際傳染病和人畜共通疾病的防疫,都讓獸醫人才極具潛力。除了擁有兩座森林校地和50~60公頃的畜牧場,更有全國唯一的工作犬學分學程,是導盲犬、機場偵測犬的訓練學校。

森林系教學重點也從木材運用,多元擴展到生物多樣性,森林裡整個生態系、昆蟲林相鳥類、水土保持,再到生態旅遊和教育皆有前景。

校內食品科學系產學合作開發薄鹽醬油產品,技轉金達1000萬,納豆面膜也有600萬技轉金,專注在應用性研究,以產品製程為導向,研究最後的目的要看到產品,對學生才有幫助。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章