alexa
置頂

醫療衛生學群:中西醫大串連,醫學美容與預防新風潮

文 / 呂愛麗    
2011-05-06
瀏覽數 11,350+
醫療衛生學群:中西醫大串連,醫學美容與預防新風潮
分享 Line分享分享 複製連結

根據大陸媒體報導,3月24日,國際會計師事務所安永(Ernst & Young)發布一份報告,指出「全球醫藥行業正在進行巨大的變革」,轉型提升醫療保健成效,並創建新的商業模式。而且,愈來愈多非傳統企業也加入這個戰場。

報告舉例,百事公司在中國大陸砸下250億美元,研發中藥飲料和食品;韓國三星集團耗資280億美元開發和製造電子保健器材;雀巢則花5億美元,開發預防和治療糖尿病及肥胖症的保健食品。

現代人追求生活品質,讓預防醫學、美容醫學等領域重要性日益提升。

2009年,行政院院會已通過為期四年,投入總計新台幣864億元的「健康照護升值白金方案」,其中一項正是養生保健。

自古以來,中醫藥強調延年益壽的養生哲學,搭上現代預防醫學興起,中醫學系漸漸獲得年輕學子的青睞。

尤其現代中醫學系所學已經和西醫學系緊密串聯,以中醫學起家的中國醫藥大學為例,中醫學院院長高尚德指出,「我們培養的是現代化中醫師,課程融入西醫的現代科學知識,希望達成一加一大於二的綜效,尋求突破。」

身、心、靈平衡,不僅源自內在的健康,對外在的自信,兩者往往是相輔相成的。這一點從醫學美容大行其道即可看出端倪。

不論是因為健保給付所造成的落差,或現代人對美的追求與執著,愈來愈多醫學系學生選擇醫學美容領域。

台灣大學醫學系主任黃天祥不諱言,過去,醫學系學生嚮往的是內、外科、婦產科和兒科;現在,整形美容和耳鼻喉科是大宗。

可是,塑造漂亮的外在,並非一般人所以為的只牽涉到整形醫師,牙醫師同樣重要。「常常有病人問我,矯正牙齒之後,臉型是否會變得更好看?我的答案是肯定的,」台北醫學大學牙醫學系主任李勝揚分享說,人們願意花錢,忍受矯正牙齒的痛楚和不便,因為他們對一個較美觀的外表是有所期待的。

然而,預防醫學和整形美容的興起,並不意味醫療衛生相關科系因此忽略原本的核心專業知識和能力。

隨著個人權益的意識高漲,醫療衛生科系對學生的專業能力要求更多。

在教學上,問題解決教學法(Problem-based Learning,簡稱PBL)幾乎已經滲透醫療衛生各個科系。不再偏重死記硬背,PBL透過小組討論,以實際案例為教材,由學生自行腦力激盪,一同找資料,發掘病因和治療方法。

【教學新發展】

醫學系 ﹥增強臨床經驗,提高倫理與人文價值

對於個別科系核心專業能力的培養,以醫學系為例,黃天祥透露,從2013年起,原本7年醫學系教育可能改為「6加2」制度。在新的制度下,醫學課程濃縮為6年,實習階段延長為2年。「以後,五、六年級的學生可能將沒有寒暑假。」

延長實習的訓練、增強學生的臨床經驗,包括醫療品質與病人安全、病歷寫作、溝通技巧等,這也是配合國際標準所發生的變化。英國和日本醫學系都是六加二的學制,黃天祥認為,追上國際腳步,台灣的醫學系畢業生,競爭實力將不局限於國內。

目前,醫師執照考試制度分為兩個階段,將來可能改為三階段考試。這項改變仍處於討論之中。不過,可以肯定的是,明年二階段考試,將增加初階的臨床技能測驗。

如此改變,是為了給病人更好的照護保障,以及給醫學院學生更紮實的訓練。

黃天祥解釋,不少病人對醫師的信賴程度減少,拒絕給醫學生診病的狀況比比皆是,這對學生而言絕非好事。「學生只能練模型,可是,實際狀況和模型是差很多的。」

事實上,黃天祥所提及的這些改變,與病人的權益和照護息息相關,顯示醫師的訓練,不是在課堂上閉門造車,與病人的互動,是否具備同理心和良好的溝通技巧,也是一名醫師的專業素養。

因此,國內的醫學系,在一、二年級課程中即融入倫理與人文相關的科目。

自2002年起,陽明大學增設「醫學人文」「醫師與社會」的必修和必選科,協助醫學系學生及早建立正確的價值觀與職業倫理,以及探索醫師與社會環境之間的關聯與角色。

私立大學如輔仁大學醫學系,於寒暑假安排一、二年級學生至偏遠地區或養護機構實際參與社會弱勢族群之服務,讓學生實地體認生命價值與服務的意義。

所謂的仁心仁術,除了基本醫術,一名好的醫師還要有愛心和同理心。

目前國內的大學多採取區段式教學,譬如陽明和台北醫學大學,已放棄過去以不同學門,例如生理學、免疫學、遺傳學作為開課基礎,改以全面整合的方式,以生理系統為單位,例如呼吸系統、循環系統、消化系統,進行更深入的討論。

牙醫學系 ﹥牽一齒而動全身的口腔學新趨勢

與醫學系從內至外、上至下,複雜的人體系統相比,很多人以為牙醫師只需要顧好口腔內的28顆牙齒就好。

事實不然。台北醫學大學牙醫學系主任李勝揚說,「牙醫不等於牙齒,這是制式化的刻板印象。」牙醫學照顧的是整個口腔的衛生與健康,包含其軟組織,如嘴唇、臉頰、舌頭、牙齦、口腔底部,以及硬組織,如牙齒、齒槽骨、上下顎骨。

而且,口腔與耳鼻喉、頸肩的生理系統相通。李勝揚舉口腔癌為例,若病情擴散,動手術時,甚至必須將頸肩的淋巴切除。

不僅如此,口腔疾病很多時候反映了個人的整體生理狀況。譬如最常見的牙周病,李勝揚解釋,當一個人睡眠不足,壓力太大,往往會誘發牙周病加劇。

口腔醫學並非只需顧好28顆牙齒,牙醫師的訓練自然也應當更全面。

北醫的牙醫學系除了本科的實習,還增加了內、外科以及耳鼻喉科,個別一個月的實習。

近五至十年,植牙技術和口腔分子生物學是牙醫學系最新的發展。李勝揚指出,北醫最早將植牙技術融入課程中的。 為了加強口腔分子生物學的教學和研究,北醫更率先,也是國內目前唯一成立牙齒銀行的大學。

了解到口腔醫學的重要,台大牙醫學系自2008年8月起正式升格為專業學院。

為保障病人的權益,台大引進「模擬情境自我教學系統」,讓學生以人體模型為練習對象,用電腦追蹤治療效果。 基本上,口腔病理、口腔診斷、牙周病學、補綴學、矯正學、植體學、口腔外科學等,都是牙醫學系的修課範疇。

中醫學系 ﹥中西醫皆重視的針灸學成為主流

現代人愈來愈注重養生保健,使得中醫學系也漸漸熱門起來。

中國醫藥大學中醫學系創立於1966年,一直是國內中醫學領域的先驅。

配合中醫學的發展,中國醫藥大學中醫學系分為甲、乙兩組。甲組為中、西醫學雙主修,為期八年,畢業後可同時考取中、西醫執照;乙組以中醫學為主,修習西醫學的2/3課程,前後七年,不過,畢業生只能考取中醫師執照。

這樣的課程規劃,是傳統和現代醫學的結合。中醫學院院長高尚德指出,台灣目前大約有三成病人會同時服用中、西藥。因此,醫師必須能兼顧兩方面的專業醫療知識。

目前,免疫系統疾病,如哮喘,以及癌症,不少採中西醫合作治療,屬比較成熟的範圍。

高尚德進一步說,針灸在全世界風行多年,「那是最早被世界承認的傳統中醫學」。

美國、德國等西醫師紛紛學針灸,使針灸融入主流醫學。一般醫學系也都有開授中醫學概論和針灸概論的課程。

除了中國醫藥大學,國內設有中醫學系的還有長庚大學。長庚中醫學系於1998年創立,但僅提供中、西醫整合的雙主修課程。另外,義守大學則剛於2010年設立學士後中醫學系,為已經至少擁有學士學位的學生,前來修讀中醫學。

中醫基礎課程含中醫學導論、中醫生理學、中醫病理學、中醫養生學、中醫藥物學及中醫方劑學等;臨床課程含中醫診斷學、中醫內科學、針灸科學、中醫婦產科學、中醫兒科學等。

藥學系 ﹥臨床藥學為顯學,減低醫療錯誤

在醫療衛生體系中,藥學扮演舉足輕重的角色。高雄醫學大學是最早成立藥學系的私立大學,於1957年創系。

藥學院院長李志恆指出,近年,美國不少研究發現,臨床上,藥師愈了解病人的生理狀況,在取得醫師的處方後,可根據病人的需求,判斷處方是否可發揮最理想療效,從而減低醫療錯誤,減少醫療成本。

因此,近年臨床藥學是這個領域的顯學。由於每個人都有特殊的體質,李志恆說,以肝臟代謝效率之不同為例,不是每位病人都可以在同樣特定時間內完成藥物代謝。由此顯現個人化醫療之重要,而藥師正因為比醫師更了解藥物的作用,在臨床治療絕對重要。

在藥學系,藥品開發是另一項重點。台灣醫藥產業界因為資源較為缺乏,多以原廠藥專利權過期之後的學名藥的研發為主。

目前高雄醫學大學,台大、中國醫藥大學和台北醫學大學有開設藥學系。普通化學、分析化學、普通生物學和藥學導論是藥學系的基礎課程。

營養學系、公共衛生 學系、醫務管理系 ﹥跨領域培育 照護健康全面性

此外,還有一群默默奉獻,不可忽視的力量支撐著一個完整且堅強的醫療衛生體系,包括護理人員、營養師、了解公共衛生生態的專家等。

中山醫學大學健康管理學院院長黃怡嘉表示,由於現代人愈來愈重視健康,營養學系、公共衛生學系、職業安全衛生學系等,負責教導人們如何吃得更加健康,維護安全衛生環境的科學因而備受青睞。

她更指出,該校營養學系素有口碑,健康管理學院七大科系互相支援,由此延伸出許多跨領域的課程,譬如營養學系和公共衛生學系共通開授的營養流行病學,以及集合七大科系資源開辦的「健康管理提升學程」,專門培養健康管理人才。

雖然目前暫無健康管理師的執照,但是,黃怡嘉認為,這會是未來熱門行業之一。

醫療衛生場所的管理也不容馬虎。醫務管理是一門綜合醫療事務與管理科學的應用科學,其領域橫跨醫學與管理學兩大範疇。長庚大學首創國內醫務管理學系,於1993年成立。其特色為銀髮健康照護管理以及健康產業與政策管理。

高雄醫學大學則結合醫務管理和醫療資訊,結合資訊科技與健康醫療產業,培育跨領域之人才,從事健康照護服務的工作。

【畢業後出路】

總括而言,醫療衛生學群畢業生的出路因不同專業科系的培養,在待遇上有相當大的落差。不過,就業不成問題。

台大醫學系主任黃天祥和台北醫學大學牙醫學系主任李勝揚不約而同指出,在學校所學只是非常基本的知識,醫學發展不斷在進步,培養自我學習的能力,不斷汲取新知,才能在這條路上走得長遠。

「修行在個人,醫學是個沒完沒了的學習歷程,」黃天祥提出如此忠告。

李勝揚則形容牙醫學「是科學,也是藝術」,學生不僅要有邏輯分析能力,還要具有對美的鑑賞能力,以及一雙巧手,這些特質在為病人植牙或矯正牙齒,正好被突顯出來。

至於中醫學系畢業生,因為同時具備中、西醫學知識,出路自然更寬廣;而健康管理相關的科系,畢業生都可以考取證照,前途有一定保障。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章