alexa
置頂

台科大、政大 雙主修及輔系比例最高

選校指南4〉分系制度看清楚
2011-05-06
瀏覽數 30,250+
台科大、政大 雙主修及輔系比例最高
分享 Line分享分享 複製連結

3、4年前開始,大學志願欄裡多了一項「不分系」的選擇,不少大學紛紛開設起不分系學士班,儼然成為一股流行風潮,直到去年,相關不分系招生志願已達近百個。

不分系制度〉大一、大二不分系,大三後擇一主修

儘管到了今年,新增設的不分系學士班數量已經趨緩,還是至少有20校開設相關不分系學士班。

開設跨領域學位學程的學校也高達29所學校。

例如逢甲大學資訊電機學院不分系榮譽班,採用延後分流概念,學院內各系學生大一修習相同科目,大二時可選擇資訊、電機、電子、自控、或通訊系,好處是讓高中剛畢業的學生不必急著選定方向,多了一年的時間,先接觸相關課程,再找出貼近自身興趣的學科做深入加強。

2007年開辦的成功大學學士學位學程同樣有不分系概念,每年招收25位學生,大一入學不分系,大二依志願及規定選系,校園內還通過國外體驗研習活動,送學生出國開拓國際視野,強化學生的領導專業、創新思惟、人文素養、社會關懷的四大領域能力。

其他,還有交通大學工學院設有奈米科學及工程學士班、理學院設有理學院科學學士班,而電機資訊學士班是由電機學院和資訊學院所合開。

不過,也有大學校長對於不分系持保留態度。「不分系制度可能導致學習不夠扎實,」清雲科大校長李大偉認為,不分系並非所有學科都適用,學生最好還是要學有專精。

因此各校不分系制度多半還是採大一、大二不分系,到了大三還是要求學生擇一特定主修,如台北科大設計學院創意設計學士班,學生前兩年暫不選系,大三時再決定主修建築系或工業設計系。目前設有大學四年完全不分系的科系非常少。

雙主修、輔系〉台科大、政大比例最高,以語言類為主

台科大和政大堪稱是學生雙主修和輔系比例最高的兩所學校,兩校都有超過一成的學生具雙主修,而政大有輔系的學生達2784位、占全校學生近三成。

單論人數的話,台大1136位雙主修學生居各校之冠,其次為政大的974位和靜宜的774位。輔系學生前三高依序是政大(2784)、台大(1405)、淡江(1060)。

好奇該如何選擇雙主修和輔系的學生,不妨參考過去一年內,99學年度各校最多學生選擇做為雙主修和輔系的前三名,究竟是哪些科系。最受學生愛戴的雙主修∕輔系以語言類為主。

受調查的56所一般大學當中,約有30校的雙主修或輔系人數前三高的科系是屬於英日文等語言科系,如世新大學雙主修第1名為日本語文學系,輔系的2和3名分別是日語系和英語系,政大輔系最熱門的是日文系,台師大、中教大、屏教大的輔系第1名都是英語系。

46所技職學校中,也有21校的學生偏愛選擇語言科系當做雙主修和輔系。如高雄第一科大雙主修和輔系人數前兩名便由應用日文系和應用英文系包辦,南台科大學生輔系前兩名是應用英語系和應用日語系,景文科大雙主修和輔系人數雙冠軍的也是應用英語系。

第二種學生最愛的雙主修∕輔系選擇,大概就是財經商業類科。如中央、東海、逢甲大學雙主修∕輔系雙冠王的財務金融學系,台大和清大最多人雙主修∕輔系的經濟系,義守大學財務金融系是雙主修人數第1名和輔系第2名。

企業管理系或國際企業學系亦是熱門選擇,像是嘉義、彰師大、暨南、中原。

除了語言學系,技職學生喜歡選修的雙主修和輔系的趨勢略有差異,較多的為休閒管理類,如勤益科大和中國科大輔系學生最多的休閒產業管理系,明新科大雙主修第1的是運動管理系。選擇餐飲旅館類科輔修的人也不少,如大仁、吳鳳、南台、環球科大、台北海洋技術學院等。

分享 Line分享分享 複製連結
評論