alexa
置頂

大眾傳播學群:因應傳播匯流,強調跨領域的創新管理

文 / 黃浩榮    
2011-05-06
瀏覽數 19,100+
大眾傳播學群:因應傳播匯流,強調跨領域的創新管理
分享 Line分享分享 複製連結

在大眾傳播領域,今年最熱鬧的話題,是由平板電腦引發的閱聽及產業大革命。

在台灣,幾乎所有主流雜誌和報紙也都推出為平板電腦設計的內容。「傳播匯流與創新管理,是目前大傳領域最重要的兩個時代特徵,」世新大學新聞傳播學院院長陳清河分析。因此,擁有「科技通才、知識專才」的跨領域能力,將會是大眾傳播工作者必備條件。

【教學新發展】

大眾傳播學類 ﹥加強媒體實作 培養多元能力

大眾傳播學系盡量將廣播、電視、電影、廣告、公關等相關課程全數涵蓋在四年的學習中,堪稱一桌豐盛的合菜。

為了因應傳播匯流的趨勢,「我們建置了『多媒體中心』,包含數位影音實驗室、網路數位電台、數位電子報編輯採訪中心、非線性剪輯室、動態攝影棚、靜態攝影棚、暗房等」,位居南台灣的義守大學大眾傳播學系主任吳明上說,「提供教師專業的教學空間外,也為同學提供良好的實習平台。」

吳明上表示,台灣的傳播教育與發展確實存在著「北重南輕」的不均衡現象,因此義守大傳系從民國98學年度起重整課程,設定「傳播及管理」與「跨媒體製作」為兩大核心領域,希望藉此加強學生的媒體實作功力,強化畢業後求職的競爭力。

擁有近30年歷史的淡江大眾傳播系,課程規劃也廣含新聞、行銷、電影、視覺藝術等。

新聞學類 ﹥採寫是核心,強化影像製播能力

新聞系不是專門培養新聞主播,而是廣泛孕育專業新聞人才為主,課程涵蓋新聞採訪寫作、新聞編輯、新聞攝影、電視新聞、新聞學等相關理論與實務。

曾培育出李豔秋、莊開文、沈春華等知名主播的輔大新聞傳播系,課程分為「新聞理論與實務」「語文傳播與研究」兩大學群,涵養學生的新聞專業的同時,也提高學生對新聞語言、文字、影像的駕馭能力。系主任張文強指出,隨著媒體介面多樣化,新聞形式也跟著變化,學校紛紛要求學生提高對數位影像符號的運用能力。

文化大學新聞系為加強學生在影像上的製播能力,「從2002年就成立華岡電視新聞台,每週一到週五由學生自製、播報午間新聞,」甫卸下系主任職務的助理教授徐振興指出,「甚至每到星期三,我們還播出台語新聞。」

廣播電視類 ﹥培養跨領域整合的創製人員

廣播電視學系向來側重於培養學生掌握傳播科技與創作影視內容的能力,課程也以「廣播製作」「電視製作」為主軸,讓學生從執行製作、攝影、主播、導播到後製剪輯都能一一接觸學習。

但隨著網際網路、WiMax等數位科技的快速蓬勃,數位影音成為新興的重要媒介內容,廣電系也因此陸續引進「數位媒體創作」「數位學習與數位教材發展」等新課程,因應時勢之趨。

「我們要培育未來具有跨領域整合能力的媒介內容創製人員,不再限於傳統的廣播電視內容,」政大廣電前系主任、現為政大資訊與媒體整合實驗中心主任的關尚仁強調。

成立於1963年的台灣藝術大學廣電系,強調結合廣播電視理論與實務,培育學生的學術研究、專業知能與實務基本能力,讓學生成為具備人文藝術素養的廣電人才。

電影學類 ﹥拓展生活經驗,強調說故事能力

歷經十年籌備,坐落台北關渡的北藝大終於成立電影創作學系,並於99學年度正式運作,是國內最年輕的電影科系。

身為創系系主任的李道明表示,該系分為「製片」「導演」「編劇」三組,「希望培養能把故事說得好聽、讓觀眾願意進電影院觀看國片的創作人才。」

廣告、公關學類 ﹥重視實務能力 整合行銷傳播

台灣並沒有公共關係學系,但公關課程卻幾乎都結合在廣告學系裡。

廣告與公關,都是一種對公眾傳播、溝通的工具和技術,目的都是要藉由媒體訊息或活動,來吸引人們注意,並為特定對象建立好的品牌形象或知名度。

「我們希望加強培養學生具有『企劃師』『策略師』的特質,因為廣告公關特別強調行動力,」世新大學公共關係暨廣告學系系主任陳一香說。

資訊傳播、 媒體動畫設計類 ﹥數位動畫崛起,帶動發展

你喜歡影視動畫嗎?數位動畫,無疑是當今影響人類生活最為緊密的科技元素之一。

舉凡電影、電視節目、電玩甚至手機等,均處處可見數位動畫的身影。和其相關學系也因此蓬勃發展。

元智大學資訊傳播學系是全國第一個強調「設計、傳播、科技」三位一體的學系,藉此培育數位內容製作、創意設計與行銷管理的人才,在學界、業界頗具盛名。其他學校也紛紛跟進成立多媒體或動畫設計相關科系,如台灣藝術大學多媒體動畫藝術學系、實踐大學媒體傳達設計學系、台北教育大學數位科技設計學系等。

【畢業後出路】

多位專家均不約而同指出,台灣的新聞工作機會其實不減反增,但由於廣告市場僧多粥少,公司紛紛壓縮員工薪資,導致起薪年年降低。知名藝人陶晶瑩也曾在《遠見》發表公開信指出這個現象。但專家們也鼓勵學生可考慮修輔系或取得雙學位,對謀職更為有利。李道明提醒,電影從業人員沒有固定月薪,收入視工作量而定。

此外,過去廣告系學生畢業後多數前往廣告或公關公司任職,但隨著大環境景氣不佳,也對公廣就業市場造成壓力。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章