alexa
置頂

復旦 強調學術獨立, 思想自由

認識大陸大學4〉國際學生比例最高
文 / 范榮靖    
2011-05-05
瀏覽數 13,800+
復旦 強調學術獨立, 思想自由
分享 Line分享分享 複製連結

如果要為上海復旦大學下個註解,一定少不了這四個關鍵字,「學術為魂」。

「大學,沒了學術就失去存在的價值;大學,沒有了魂就成了野鬼,」中國科學院士、復旦大學校長楊玉良的治校理念,特別強調學術獨立,思想很自由。

在校園裡,言論尺度很大。「『台獨』定義很廣泛。光看民調,『維持現狀』,還有『永遠維持現狀』,算不算『台獨』?」台灣東吳大學政治系副教授,近期被民進黨徵召競選立委的羅致政,回答復旦大學《擊水談》訪問,如實呈現在文章中。

不畏權貴,復旦只向真理低頭

《擊水談》每兩個月出版一本,是復旦大學學生社團「環球事務論壇」主辦的學術性刊物,觀察、評論時政,由國務學院的教師和本科生撰寫。

這次,為了探討兩岸政治現況發展,復旦大學在台灣東吳大學的交換生吳珊,不僅訪問台灣學者、國民黨,也包括民進黨人士,討論台獨議題的各種面向,各種較「辛辣」言論都能出現在校刊中。

「郝龍斌,凍蒜!馬『總統』,加油……,」2010年第四期《擊水談》中,「另類看選舉造勢之夜」一文,發表台灣五都選舉看法,也觸碰到敏感的「總統」二字。

歷史學系言論界限,也不遑多讓。從國民黨、民進黨、到共產黨,幾乎都是系上研究中國近現代史的學者,在課堂上批判的對象。

「復旦培養的學生,應該不畏權貴,只會向真理低頭,」現年58歲的楊玉良認真地說,「彼岸的理想主義,相當於此岸的燈塔,照亮道路。」

正是開放自由環境,孕育不一樣的復旦大學。

前監察院長于右任、前中央大學校長羅家倫、國務院發展研究中心研究員吳敬璉、江澤民長子江綿恆、上海復星集團董事長郭廣昌,都是知名校友。

國際學生比例,大陸第一

去年,透過台灣學測頂標成績申請,共有21名台灣學生就讀復旦大學,在大陸C9聯盟裡,復旦的台生人數最多。

放大來看,復旦國際學生比例,在2010年QS調查裡,更是大陸第一。全校學生接近3萬人,其中來自海外學生約有6000多人,比例超過20%。

「不同地區學生來到復旦,都會刺激學生之間文化交流,形成一個更加開放多元環境,」復旦大學副校長蔡達峰觀察。

整體來看,在QS全球大學排名,復旦成績不錯。2010年,全球第105名、兩岸三地第七、大陸第三。

細項來看,復旦在社會科學、人文藝術排兩岸三地第五、第六,大陸同列第三;生命科學與醫學、自然科學,兩岸三地同列第七,大陸第三、第四。

復旦的開放校風,其實打從創校之初就已經奠定基礎。

校風開放,政教羅網無羈絆

1905年,中國近代教育家馬相伯創立復旦公學,是中國人自主創辦的第一所高等院校。「『復旦』二字,取自《尚書大傳虞夏傳》中『日月光華,旦復旦兮』名句,」蔡達峰解釋,意在自強不息,期許當時中國知識分子自主辦學、教育強國。

1917年,更名私立復旦大學,設有文、理、商三科;1929年,又增設法科;並於1941年,改為國立復旦大學。期間,1919年五四運動爆發,復旦學生成為上海的先鋒和主力。當時校長李登輝更准許,其他大學學生因參與社會運動而被開除學籍者,都可轉入復旦。

1925年,復旦校歌開頭寫著,「復旦復旦旦復旦,巍巍學府文章煥,學術獨立思想自由,政羅教網無羈絆;無羈絆,前程遠。」

現在,復旦校園內,設有一座相輝堂,正是取自馬相伯、李登輝之名,藉此緬懷兩位前校長對於復旦打下的根基。只是1950年代,大陸仿效蘇聯專業大學制度,復旦也進行院系調整,只留下文理學院,其餘科系全都分出,同時華東其他18所大學的文理學院也併入復旦。匯集各校之力,復旦在文理領域獨霸一方。

文科理科醫科,三足鼎立

1980年代後,綜合大學又蔚為主流,復旦逐步增設工、法、管理等專業;2000年,復旦大學與上海醫科大學合併,實力大增。

「復旦優勢學科,正式從『文理並進』,發展成為文理醫『三足鼎立』的新格局,」蔡達峰分析。

細部來看,復旦被列為國家一級重點學科的,包括哲學、理論經濟學、中國語言文學、新聞傳播學、數學、物理、化學、生物、電子科學與技術、基礎醫學、以及中西醫結合學等;國家二級重點學科52個,僅次北大和北京清華,涵蓋文、理、工、商、法、醫等類。

其中,新聞系更是兩岸三地高校最早設立,創辦於1929年9月,比台灣政治大學新聞系還早六年。

管理學院歷史也很悠久。早在1917年就創設了商科,並在1929年正式成立商學院。

1992年,為了結合理論與實務,也成立復旦管理諮詢公司,以學院全體教授作為顧問群,提供跨國公司、大型企業、各級政府部門服務。

走過百年,邁向下個百年,復旦正從自身強項出發,走出一條不一樣的路。

強調人文,實施學科振興計畫

最明顯的是,特別強調人文的重要,全面實施人文學科振興計畫。未來五年,復旦將與光華基金會共同出資6000萬元人民幣,成立復旦人文基金,重點扶持人文學科發展。

三管齊下。一是,設立人文講席教授;二是,獎勵傑出青年學者;三是,國際學術訪問資助。

強調人文,也展現在教學上,特別重視通識教育,開拓同學視野,讓學文的人懂理學,而學理工的人,也接觸人文學科。

「育人為本,復旦大學是要培養精英,引領社會進步,而非職業訓練所,」蔡達峰堅定地說。

從2005年9月起實施。一方面,在課程設計上,分為六大板塊,文史經典與文化傳承、哲學智慧與批判性思惟、文明對話與世界視野、科技進步與科學精神、生態環境與生命關懷、藝術創作與審美體驗,同學四年至少必修12學分。

另一方面,所有大一新生打散科系,分配到邯鄲校區復旦學院下屬的四大書院住宿,進行為期一年(臨床醫學系兩年)的集中教育。

「不同科系學生住在一起,可以互相學習,激盪思想的火花,」蔡達峰觀察。

去年年底,楊玉良在媒體餐敘上透露,復旦計畫成立本科生院,將教務處、招生處、學生處以及書院等部門整合起來,以期合理配置學校資源,同時設立本科生培養委員會,延攬優秀導師進入書院,輔導學生。

名教授上基礎課,加入國際化

專業課程也不馬虎。「名教授上基礎課,帶基礎實驗,」蔡達峰說明,復旦大力提倡這個作法,在歷年的全國優秀教學成果獎評選,名列前茅。

以全國排名第二的復旦數學系(僅次北大數學)為例,陳紀修教授的基礎課程「數學分析」,就獲選國家精品課程,而他本人也於2005年當選全國高校教學名師,2009年他帶領的復旦數學科學學院基礎課程教學團隊,也被評為國家級教學團隊。

在國際化方面,也不斷加強。目前,復旦大學已與全球近30個國家和地區的200多所高校、研究機構,交流合作,包括與與美國耶魯大學、英國倫敦政治經濟學院。

在課程上也加入國際化元素。以「英語多樣化鑒賞」這門課為例,學生每週都可透過視訊,與新加坡、馬來西亞等地大學生互動,探討英語在不同地區,有何變化。

依法治校,民主決策

在學校治理方面,為了確保「學術為魂」核心價值,也正在制定《復旦大學章程》,期使依法治校。「校長的權力不能無邊無際,」楊玉良分析,《復旦大學章程》相當於復旦憲章,主要限制校長和其他行政管理者的權力。按照規劃,學校領導人和部處負責人,退出復旦大學學術委員會、教學指導委員會,確保學術權獨立運作,不受行政權干擾。如此一來,「權力來自一個群體,按照法律規定,共同討論、決策,而非一人說了算,」楊玉良分析。「學術為魂,育人為本,依法治校,民主決策,」楊玉良總結16字治校方針,期使復旦大學下個百年發展,更上層樓。

分享 Line分享分享 複製連結
評論