alexa
置頂

軍事:北約槍砲不搭調

文 / 遠見編輯部    
1989-11-15
瀏覽數 7,900+
軍事:北約槍砲不搭調
分享 Line分享分享 複製連結

軍事體系缺乏連線作業的能力,是北大西洋公約組織(NATO)的致命傷。

擁有十六個會員國的北約,是個由四十四支獨立軍隊組成的聯盟,想讓這支盟軍步伐齊一已不是易事,要教它們使用同一套武器系統更是難上加難。

今天的北約國家有六種不同的主戰車、六種戰鬥機和各式各樣的反坦克飛彈。十年前,一位西歐將領就說,武器龐雜至少浪費掉盟軍三0%的軍力,今天情況也好不到哪去。

以戰鬥機使用的槍彈為例,美國戰鬥機除了A-10攻擊機用的是三十毫米鈾脫殼穿甲彈機砲外,其餘均是二十毫米機關砲;德國、義大利和英國的旋風式戰機則裝設二十七毫米口徑的毛瑟槍;英國鷹式戰鬥機雖然也使用三十毫米的機槍,卻不能和美國互換槍彈;法國幻象式戰鬥機上安裝的更是另一種三十毫米的機槍。各國自行負責生產線和庫存。

通訊系統各不相通

單頻道戰略無線電也是一大問題。美國和西德都計畫在西元一九九一年後使用新型無線電,兩者機型類似,但因通訊方式不同,彼此不能通話。兩國曾經同意使無線電通訊能共通,都又忽視這項協定,如今要花更多的時間和金錢來修正。目前北約盟國共有六種不同的戰地通訊系統,每一種都無法和他國接通。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章