alexa
置頂

瑞士超市賣環保

文 / 遠見編輯部    
1989-11-15
瀏覽數 12,950+
瑞士超市賣環保
分享 Line分享分享 複製連結

瑞士「米格若斯」(Migros)商業集團,在西歐資本主義社會是一支突起的異軍。很少有企業像他們一樣。對社會良心與責任津津樂道,並以老莊思想為企業的思想導向。

米格若斯年營業六百八十三億美元,擁有六萬兩千名員工、五百多家連鎖店,堪稱執瑞士超市業之牛耳,因此該公司負責人絕不是涉世未深的幻想家,也不是左派烏托邦者流,但卻有意違反資本主義的遊戲規則,常以挑釁的語氣對外闡明自己的立場--「資本家未必要唯利是圖!」

推動環保捨我其誰

一九二五年,米格若斯由政治改革家杜特威樂(G. Duttweiler)創立,六十三年來,該企業一直強調「與眾不同」,尤其在環保觀念上,更是獨樹一幟。該公司蘇黎士總部企畫主管洪茲克(E. Hunziker)表示:「我們從不坐等政府的環保法令。相反的。我們儘可能搶先一步,做我們認為該做的。」

不可否認的,從提貨到行銷之間。可做的環保工作看似微不足道,但是點點滴滴累積起來卻相當可觀。為了減少製造不必要的垃圾,米格若斯於八0年代中期推出無盒牙膏。站在環保立場,該公司認為牙膏的包裝盒不過妝點門面,加強宣傳效果,卻徒然浪費資源與能源,使用過後又憑添垃圾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章