alexa
置頂

成為智慧型領導人

光有知識還不夠
2011-04-29
瀏覽數 20,750+
成為智慧型領導人
分享 Line分享分享 複製連結

對忙於因應紛至沓來壓力的領導人而言,知識比以前更為關鍵。知識可創造永續的競爭優勢。公司學會如何獲取、儲存、散播知識,而能持續激發創新。然而我們也看到,領導能夠創造知識的公司談何容易。

為何知識無法創造睿智的領導人?我們發現,問題可以分兩方面。許多領導人知識運用不當,且多半沒有培養正確的知識類別。經理人往往倚重外顯(explicit)知識,因為這類知識便於整編、評量、歸納。一味仰仗外顯知識,會妨礙領導人因應變局。理論至上的演繹式科學方法,假定這個世界上各種背景因素並不重要,希望追求具有普遍性與預測力的答案。然而,包括企業在內的所有社會現象,都受到背景因素影響;單只分析那些社會現象是沒有意義的,還必須考量到相關人員的目標、價值觀、利益,甚至他們的權力關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章