alexa
置頂

社會:不再浪漫

文 / 蕭 蔓    
1989-11-15
瀏覽數 7,050+
社會:不再浪漫
分享 Line分享分享 複製連結

很多人到歐洲去旅行,都期待看到一個古老、浪漫、生活悠閒,卻也同時衰退、封閉、效率低落的「傳統歐洲」,結果多半意外的發現,隨著最近幾年的急速改變,一個邁向「後現代」的新歐洲正逐漸形成。

歲月抹不掉的景觀--巴黎鐵塔、科隆大教堂、羅馬競技場……,夏日露天咖啡座上依然神情傭懶、寧靜的教堂總是鐘聲悠揚--多麼令人熟悉的歐洲風情,然而今天歐洲人卻很難和這種夢幻情境搭上調。

嚴重的失業問題、長期的貿易赤字,加上美、日兩大強勢的國際競爭壓力,歐洲人為了自保而漸趨保守,為了怕失去而極力排外,在充滿競爭的現實環境中,他們不再標榜理想主義,對政治意識型態冷感,注重具體的環保、個人健康,對未來的不確定感愈來愈大,他們急著享樂與消費。

年輕不再是藉口

平均每十個就業人口,就有一人找不到工作,自從石油危機以來,失業恐慌一直是歐洲人頭頂上的一片烏雲,原本備受呵護,理當全心享受青春的年輕人,也在「出路無門」的焦慮下,一夕之間成熟而世故。

「我覺得自己不能犯任何錯誤,年輕不再是一個藉口,每個人在十五、六歲就得像一個成人,對自己的將來負責任。」今年才十六歲的法國中學生米榭表情沈重地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章