alexa
置頂

思潮:烏拉山以西的沈思

文 / 文現深    
1989-11-15
瀏覽數 8,750+
思潮:烏拉山以西的沈思
分享 Line分享分享 複製連結

十八世紀工業革命以來,歐洲思潮一直牽動世界的命運。

踏著歐洲思想家的足跡,就像打開一部近代文明史。從洛克的三權分立,經濟學之父亞當史密斯傳揚的自由經濟,法國大革命旗幟下的「自由、平等」,到馬克斯主義,列寧的革命極權謀略、納粹主義等,當世政治、經濟、社會的主要建構及各式革命的理論基礎,無論最後是否在歐洲實現,原始觀點十之八九都在這片大地上孕育。

世界將有大事發生

每當歐洲沈思,世界就將有大事發生。就像今天在歐洲大陸上冒起的兩個大議題,激盪著地球上的眾多國度,連台灣也感覺得到。

第一種思潮,是人與人、人與自然的共存。究竟怎麼樣的一種人類新秩序,文明才不會在種族與種族間的仇恨、軍備競賽及經濟發展的惡劣環境污染下自我毀滅。這些反思,反映在歐洲風起雲湧的環保及反核運動,及國與國間前所未見的和解和整合上。

蘇聯修正主義的老大哥赫魯雪夫曾經為這個問題畫出了基線,他生前說:「一旦發生核子大戰,共產主義者和資本主義者的灰燼不會有什麼不同。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 12 月號

第042期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡