alexa
置頂

推動「低碳社區」, 擺平地方政治才順利

3年後完成6個低碳城市
文 / 高宜凡    
2011-04-11
瀏覽數 27,600+
推動「低碳社區」, 擺平地方政治才順利
分享 Line分享分享 複製連結

環保風吹了這麼久,除建置再生能源、扶植綠能產業、建構綠色運輸系統,現在,低碳觀念也進入一般社區裡。

這股風潮,衍生成當前最夯的「低碳社區」運動。

從數據觀察,全球目前有50%的人口集中在城市地區,卻消耗掉75%的能源、排放80%的溫室氣體。

估計到2030年,將有2∕3的人口集中到城市裡。簡言之,如果減少住宅社區排碳量,就可解決大半的溫室氣體問題。

計畫:七大面向著手推動認證

去年底,環保署訂出短中長期三個時程的政策,逐步推動低碳家園。預計今年從25縣市選出50個低碳示範社區,到2014年建設6個低碳城市,最終在2020年完成北、中、南、東4個低碳生活圈。

目前,低碳社區的輔導工作包括:再生能源、節約能源、綠色運輸、資源循環、低碳建築、環境綠化、低碳生活等七大面向。

執掌低碳社區政策的環保署技監兼執行祕書呂鴻光解釋,七大面向看似千頭萬緒,但各領域都有很快的入門方法,如隨手關燈、把燈泡換成T5節能燈管、改搭電動車或大眾運輸、多吃在地食材、自備環保筷、在社區裡多種樹等,就能低碳生活的目標。

往後,政府還要按照人均用電、人均排碳量的衡量指標,制訂低碳社區的評估系統。呂鴻光表示,「社區應該跟以前比,看自己進步了多少!」

台達電子文教基金會氣候變遷專案經理、著名的「低碳達人」張楊乾建議,剛開始,政府的認證門檻不用訂太高,這樣才能讓社區有誘因。

作法:節能、發展能源

近幾年,全球的低碳社區標竿案例,不出瑞典的哈姆濱湖城(Hammarby Sjostad)、丹麥的薩姆索島(Samso)、德國的弗班區(Vauban)等地。不過,低碳社區的發展路徑不盡相同,非常需要因地制宜的思惟。

呂鴻光建議,社區必須和自己的優勢特色及地理環境結合,才能事半功倍。

比方說,都會區大樓住宅耗電最兇,光是呼籲隨手關燈、把燈泡換成T5節能燈管、改搭電動車或大眾運輸、多吃在地食材、自備環保筷,就可節約不少能源。

南部鄉村的空地多、日照足、還有許多廢稻梗,則適合發展再生能源事業。

對此,政府也計畫引導綠能產業及能源服務業(ESCOs)與低碳社區媒合,讓金融體系與民間資金成為低碳社區的推動力。

特別是,已有綠能產業進駐的社區,更應主動與當地企業結合,讓社區成為綠能產品的練兵場與示範區。

不少人都以為,低碳社區等同於「綠建築」。事實上,低碳社區的複雜度遠超乎於此。而且低碳社區若要達到效果,最好是「由下而上」的全民低碳運動。

挑戰:地方政治、改變觀念

去年獲得嘉義縣評比低碳社區第一名的明華社區理事長江志明舉例,這兩年他勸導鄰里不要焚燒稻梗、中秋節用唱歌代替烤肉、農曆七月普渡把紙錢集中送焚化爐、以「平安米」代替燒金紙,都曾遭遇不少阻力。他苦笑,「很多人會顧慮,如果紙錢集中燒,這樣好兄弟還知道是我燒的嗎?會不會因此不順勢了(運氣不佳)?」

張楊乾也發現,有些社區常因換了里長或管委會改組,低碳社區計畫就跟著停擺。「如果地方政治擺不平,很難推動成功。」

讓社區邁向低碳,是困難且複雜的任務。不僅社區要有意願,也須有政策輔助,加上企業肯投入,才不會只是夢想而已!

新北市經驗:跨部會整合很重要

談到低碳社區,新北市的腳步領先全國其他縣市甚久。2007年底,當時的台北縣政府便率先成立全國第一個「低碳社區發展中心」,並協同教育局「永續環境教育中心」,經發局「綠色產業發展中心」,廣設18個「低碳推廣中心」,向民眾宣導減碳知識。

新北市還提供免費諮詢的「減碳診所」,至去年底,已有230個社區申請過節能諮詢,共補助逾900個社區採購節能燈具。

此外,新北市訂出全國第一套低碳社區評鑑系統,從六大面向19項指標,考核低碳社區的成果,目前有66個社區獲得標章。

與新北市環保局副局長王美文觀察,「社區管委會的角色很重要,如果這些工作可以幫忙省錢、甚至賺錢,大家就會繼續做下去,」像有些資源回收做得好的社區,甚至變成管委會的主要收入。

新北市「低碳社區發展中心」主任程大維說,宣導環保必須用民間關切的角度切入才有效。

耕耘了三年多,如今中央政府也開始推動低碳社區。

但王美文提醒,低碳社區的工作層面廣泛,橫跨環保、能源、建築、交通、內政、經濟等不同單位,政府必須審慎整合資源、排除障礙,才不會讓有心推動的社區處處碰壁。(高宜凡)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產