alexa
置頂

無法治,就無政權

文 / 張作錦    
1989-10-15
瀏覽數 13,950+
無法治,就無政權
分享 Line分享分享 複製連結

台灣政壇聞人余登發被發現死亡後,余家「限」警方「七日內破案」。家屬把余登發「三太太」吳秀琴的住宅用「封條」封起來,不准警方搜查,也不准警方問她的話。余氏屍體雖經台灣首屈一指的法醫楊日松檢驗過,但不算數,余家還要請美國專家魏契重新會驗。

就這麼一件事,透露出多少司法問題。

前桃園縣長許信良,因叛亂罪被通緝,他從美國三番兩次企圖闖關入境,但通緝他的單位卻堅決「拒收」,這一回他總算如願以償。在看守所的前三天,有一百多人去探望,許信良則縱論國事,幾乎把監獄變成民進黨的選舉指揮部。

這一件事,又透露出多少司法問題。

對司法都沒信心

也許有人說,這是在野人士出之於政爭的做法,那麼請看下面這件事:

執政黨籍的法務部長蕭天讚涉嫌關說案,高檢處檢察官陳耀能經過「調查」,說他清白。對這項調查表示懷疑的,恐怕不止在野人士,而是無分黨派的「群情譁然」。蕭天讚在立法院所受到的抨擊,執政黨籍立委在發言人數和言辭激烈的程度上,大概都不亞於反對黨。

這又是什麼意義?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章