alexa
置頂

創造名牌的點子王國-歐洲

文 / 蕭 蔓    
1989-10-15
瀏覽數 8,400+
創造名牌的點子王國-歐洲
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲人擅長利用廣告塑造名牌,同時也相信天下大小事情都可以用「一頁廣告」來表達;警察的委屈、醫生的不滿、教授的憤怒……,全部用刊登廣告的方式告諸世人。

根據統計,去年歐洲地區在各大媒體的廣告花費高達三百七十億美元,創下一二%的高成長率,這種快速成長,比一向最「迷信」廣告的美國,還要高出一倍。

歐洲商品「愛現」

大力投資做廣告的現象,不僅是歐洲經濟發展的結果,也是一九九二年「歐洲共同市場」揭幕前,各國商品爭奪市場大餅的前奏。

因為在品質相差無幾的情況下,例如食物、飲料、日用品……,在歐洲各國之間免除關稅、自由進出口之後,誰搶到廣告先機,誰就掌握了銷售商品的利器。

難怪不僅德、法、義、荷這些高度經濟發展的國家大筆投資做廣告,就連西、葡、希臘、土耳其等國也卯足力氣,儘量讓自己的商品在歐洲各大媒體上曝光。

這種為了爭市場,努力「愛現」的結果,刺激了歐洲廣告業的蓬勃興旺,今年世界十大廣告公司排名中,歐洲就占了七個,其中第一、二名由英國囊括。

雖然歐洲廣告業的朝氣,直接反映歐洲在一九九二年之前的激烈競爭,但是也和最近幾樁廣告公司空前龐大的「購併案」息息相關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章