alexa
置頂

思考之外還要感覺-訪美國高較泰斗科爾談通識教育‧學生運動‧大學趨勢

文 /    
1989-10-15
瀏覽數 7,650+
思考之外還要感覺-訪美國高較泰斗科爾談通識教育‧學生運動‧大學趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

問:你曾撰述許多教育論著,請問你的高等教育哲學觀是什麼?

答:我覺得高等教育有兩層意義:一、在小、中學之後的進一步教育,二、創造許多新發現、新知、新觀念與新技術的高深突破,以更新的運作來帶動社會革新進步。

「感覺」教學

問:你在加大聖塔庫滋(U.C. Santa Cruz)分校曾提出「體嘗各種感覺」的新課程(包括品酒、死神降臨、葬禮感受等),是否請你闡釋當時的理念?

答:通才教育一般是指思考訓練,但是英國名小說家赫臂黎認為,高等教育在思考之外,還應教導學生如何感受他人的想法與領略藝術的奧妙。這和希臘亞里斯多德、柏拉圖時代看法相似,那時的教育包括體力、感力與智力三方面並重的廣度訓練,可惜近代高等教育只著重心智,忘了人是活在上述三力交織的三度空間世界。

問:這種「感覺」新課程推出後,各方反應為何?

答:有兩方面的反應:一般民眾批評得很厲害,認為學生在校相互作樂,簡直不像是教育;另一方面,希望進入加大的同學卻是因為喜歡經驗一下這種新奇教育。

但是這種教育方式的確對學生畢業後找工作沒有太大幫助,因此沒多久這所戲稱為「觸覺學院」(College of Touching Feeling)也被取消,這是相當可惜!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 11 月號

第041期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡