alexa
置頂

一般行政競爭烈,專業類型正反易上榜

文 / 徐仁全    
2011-03-17
瀏覽數 32,200+
一般行政競爭烈,專業類型正反易上榜
分享 Line分享分享 複製連結

文法商類組的考生向來是公職考試的最大宗。由於工作相較理工科系來得難找,再加上民間企業的行政祕書或業務起薪也較低,因此想考公職的人不少。每年應有三、四萬個文史、教育、行政等科系的考生在拚高普考。

只是,一般行政或人事行政等開出的職缺,還不如會計及土木工程類科來得多,也留下文史行政科系報考公職考試格外競爭的傳統。

老實說,文史行政等科系要考其他理工醫農等類科也不太可能,只好選擇最平易近人、最大眾化的類科來考。因此,高普考中的一般行政、一般民政、人事行政、社會行政、文化行政、教育行政等,成為文史類科系的主要選擇,但也造成粥少僧多的局面。

一般行政太競爭 可考慮一般民政

以一般行政類科來說,去年高考有4510人報名,普考更有1萬1110人報名,但只錄取高考83人,普考更少,只有75人,錄取率分別為2.77%及0.94%。

一般行政的工作就是一般行政管理、公共關係、通譯、文書處理、速記、議事、事務管理、物料管理、財產管理、倉庫管理、物料採購、出納等,專業性較不高,但各單位皆有此人力需求。 不過要提醒的是,一般行政的專業考科有行政學、公共管理及政治學等。如果是政治系或公行系學生會比較吃香,像是如政大公行系及北大公行系的學生,在校期間大致都上過相關課程,只要再花些時間精讀背誦,即可取得高分。

再談到報考人數第二多的人事行政,去年高考有4508人報名,普考也有5566人報名。但開出的職缺不多,高考有127人,普考僅39人。換算下來的錄取率高考有4.31%,普考只有0.99%。 同樣的,人事行政主要的工作就是處理各單位的人事事務,舉凡考試、任用、銓敘、考績、升遷、保障、福利及進修等,都屬於工作範圍,但有時分發到單位後會調職去從事其他業務。

人事行政的考試科目多了心理學及各國人事制度,這也給了心理系或人力資源系的學生機會,應考起來多一些優勢。 另一項考科與一般行政十分類似的就是一般民政,只差一項「地方政府與政治」。如果你覺得跟一堆人競爭較沒把握,那可以選擇一般民政,報考人數不如一般行政來得多,因此錄取率會高一些,普考達1.81%,高考也有3.23%,但還是很競爭!

勞工行政易上榜 文化行政對手多

專業的行政類科方面,如社會行政、宗教行政、文化行政、勞工行政及教育行政等,這些行政類科的特色就是加考專業科目,以符合職務需求。加考專業科目就是一種門檻,讓非本科系的學生考上難度增加,也提高本科系學生的競爭優勢。

以教育行政來說,去年狀元即是教育科系背景,因此準備專業科目如教育行政、教育心理學較為得心應手。 加上教師缺額已減少,不少教育系所學生把公務人員視為一種出路,也增加教育行政的考上難度。去年教育行政高考錄取率只有1.43%,普考也只有1.19%,都不太容易上榜。

文化行政則是近年來另一項競爭激烈的類科,可能是文史相關科系的學生認為文化行政的考科及工作性質較為符合志趣,如果考上後在文建會或各地文化局工作,能接觸藝文團體或辦理文化活動,較有意義且活潑,故受到青睞。

但也因此,去年文化行政在普考類科創下最低錄取率,只有0.28%,1470人報名,只取3人,被喻為超級戰區。高考錄取率也僅0.95%,100人搶一個名額,也是高考各類科中錄取率最低者。

相較於文化行政的「死亡戰區」,勞工行政卻有如天堂,高考去年錄取37人,平均錄取率達6%,普考錄取率4.06%,也高於一般行政類科甚多。 較高的錄取率與較少的報考人數,應與這份職務主要處理勞工業務,和考試科目較為專業有關,考科有勞資關係、勞工行政等專業科目,一般考生準備不易。 另外如社會行政類科,也有較多專業考科,如社會工作、社會福利、社會政策與立法等,都需要專業背景應考,因此社會系或社工系的考生贏面比較大。

社會行政類的高考,去年有1773人報名,取46人,錄取率3.75%。普考更多人,2619人報考,取43人,錄取率2.31%。

新職缺:客家、技職教育行政

去年才開新職務的客家事務行政類科,主要是客委會希望專人承辦客家事務,因此首年開出此職缺。結果吸引不少人報考,高考有400人報名,取用6人。普考也有675人報名,取用3人。

客家學院或學系近年來也在部分大學院校成立,畢業生出路有限,因此報考客家事務行政是不錯選擇,且考科中有客家歷史文化及政治經濟,對主修客家課程的考生來說優勢較大。

去年另一新增職缺是技職教育行政,主要是因應技職教育業務擴大。去年高考中開出此新缺職,有169人報考,取4人,分發單位主要在教育部或到公立技職學校去。

宗教行政則是這一類的大冷門,報考人數不多,高考只有36人,到考人數又下降到只有一半19人,卻開出2名缺額,讓錄取率達到10.53%,該類科分發單位則是縣市民政局,轄管宗教業務。 最後提到戶政,近年來在移民署成立後,移民業務逐步放大的情況下,也需要不少戶政人員。高考戶政類科有834人報名,取用30人,錄取率6.23%。普考更多人報名,達3228人,錄取89人,也達4.53%的錄取率。戶政人員分發除最基層的戶政事務所外,移民署也是大宗,主要業務是出生、結婚、戶籍登記,或出入境國籍歸化及移民等。總之,文法商類組的考生是處在超級戰區中。但部分類科仍然錄取率偏高。

2011年03月

公職特刊

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章