alexa
置頂

13000個公職等著你

2011年國考前夕 最值得看的國考全解析
文 / 徐仁全    
2011-03-15
瀏覽數 38,450+
13000個公職等著你
分享 Line分享分享 複製連結

1.3萬公職缺,等你來卡位

民國100年,除了政府各單位舉辦形形色色的慶典來歡度建國百年的生日外,也有一群為數不少的人期待著民國100年的到來。

那是寒窗苦讀準備公職考試的40萬、50萬名考生,看好今年1萬3000個公職釋出的大好機會,早就鴨子划水準備著,希望在百年之際來個一躍龍門,成為萬人羨慕的公務員一分子。

據統計,今年所有公職與國營事業的職缺約1萬3000個。

這是怎麼算出來的呢?在高普考、地方特考與初等考試部分,去年總共開出6222個職缺,預計今年開出的缺額也將不相上下,應在6000人左右。

其他包括警察、司法、關務、稅務、身心障礙、原住民及外交新聞人員等特考類的職缺,總共約3000名。

另外順應景氣回春,搭上復甦列車,政府所屬的國營事業也將大舉徵才,包括台電、中油及台灣自來水等國營單位,就預計招聘926位。

最近招考的交通事業單位,如郵局及老字號的台鐵,也以活化人力結構為由,招聘新血,同時獎勵資深員工優退,以改善人力結構老化。台鐵及郵局預估今年分別開出615及1480個職缺,數量之大,歷年罕見。

另外,為因應校園霸凌事件頻傳,或是家暴性侵等社會案件不斷,政府也決定增設輔導教師及輔導人員在各校園內,以就近發現問題個案,從旁協助輔導。

同時由於社工人員嚴重不足,常造成個案疏於照顧,以致發生憾事。政府也決定增加公職社工師,以解決現有社工人員負擔過重,家庭悲劇不斷發生的情形。

預估輔導老師今年會先以約聘方式徵選467人,待明年以特考方式錄用。預計未來六年共需增加2221人。社工人員則是從今年起到民國105年時,約需增加1462人,今年預計名額為292人。

加總上述職缺,今年政府公職及國營事業共開出了1萬3000名的缺額。沒錯,這已比任何一家民間企業所需人才還要多,也使得政府成了最大的雇主,在今年的人力市場中成為最吸睛的亮點,也成了求職者尋問關心度最高的職場。

根據考選部統計的資料,去年報考公職考試的人數創下歷史新高,達53萬人。

只是不少考生大多會重複報考,還要減個10萬到15萬人,才是真正報考人數,約在38萬到43萬人之間。也就是每年平均有40萬人投入公職考試,成了國家各種考試中,規模最大的。

公職優勢〉薪高福利好,退休有保障

為什麼那麼多人要搶破頭擠公職窄門?《遠見》與104人力銀行首次合作進行的公職考試意願調查,結果發現在21到40歲的青壯年族群中,竟有近於四成最想從事的行業第一名就是公務人員。這大致可以解釋,公職考試為何熱絡的原因,甚至不惜辭掉工作,成天待在K書中心,就為了考上公職的人也不在少數。

擔任過澎湖縣長與總統府副祕書長的現任考選部長賴峰偉分析,這兩年報考公職的人明顯增加,應與景氣有很大的關聯。

2008年的金融海嘯引爆失業潮,連科技新貴也放無薪假,加上作習不正常,導致疑似過勞死的案件不少。連電子新貴也轉戰公職,尋求更優質生活的也不少。

更有甚者,過去較少見到博士及國外留學碩士等高學歷,報名參加國考,但這兩年已經增加許多,今年已有367位博士報考,也說明公職有極佳的吸引力,成為時下年輕人嚮往的職業之一。

高學歷考公職,會不會浪費?考試院長關中認為一點也不會,反倒值得鼓勵。

「新加坡及日本都是一流人才進到公務體系發揮所學,這沒什麼不好,也代表公職受到民眾的信賴及肯定,願意進到文官體系,貢獻所學,」關中如此表示。 只是博士生進到公務體系還是少數,去年高普考、初考及地方特考等考試,共有367位博士報考,只錄取了24人,錄取率6.5%,並沒有特別高。特別全是選擇題的初考應試,17位博士報考,竟沒有一位考上。

考生學歷〉素質歷年最優,明顯高學低就

其實,不必太多的博士公務員,台灣的整體公務人員學歷素質早已史上最優了。

根據銓敘部最新公務人員統計資料,大專以上學歷公務人員已占82.6%,較前年增加1.8%,其中研究所占15.1%,大學占36.9%,專科占30.6%。「這樣的素質已與韓國、美國並列世界前幾名了,」關中說。

另一項數字也可說明,去年高考錄取者中,研究所以上學歷者就占40%,大學也有57%,專科生只有40位,不到2%。

如此「高學低就」的現象在普考更明顯,只需高中學歷就能報考的普考,考上者中擁有研究所以上學歷者占37%,大學更有58%,高中學歷的只有25人,比例不到2%。

數字顯示公務人員學歷最優化,但社會地位及民眾感受,仍有一段差距。

其實過去形容公務人員上班打混摸魚、喝茶看報的情形,現在已罕見。但普遍來說,大家仍認為公務人員存在著鐵飯碗心態,也有吃大鍋飯心理,不積極任事、保守,讓人印象自然不好。

解決之道是透過每年不斷加入新血,引進更多新形象、新氣息的公務人員。

公職生力軍〉女性扛大旗,注入公務體系

的確,近幾年隨著高學歷年輕人加入公職後,整體公務人員的面貌已悄悄改變了,也改變了公務人員刻板的既定印象。 不知道你有無注意到,在街上看到的女警近來變多了。就連消防隊,也出現女性消防人員,出勤打火,也難不倒她們。

過去礙於執行公務的方便性,警察及消防隊員較少女性參與。

但近來開放性別限制,也開放給一般大學畢業生得以報考警察及消防隊員,讓這些過去十分陽剛的單位,添加些溫柔粉嫩的氣息。

輔大新傳系、台北大學犯罪防治研究所畢業的吳珮慈,身高173公分,有如名模九頭身材比例的她,竟報考海巡特考,成為海巡署台東查緝隊的一名成員,也就是查緝走私、煙毒等犯罪的查緝員。

另一位出入火場,開著消防車出勤打火的蔡佳真。脫下面罩就是清秀白晢的美女,與傳統進出火場、壯碩英勇的打火弟兄,完全不同。

更有師大社教系畢業,放棄教職考上政風人員的馬君儀。考上政風特考後,主動加入法務部政風特搜隊,以十職等高階公務人員為對象,進行全天候的跟監、搜證,以追查有無貪污及不法情事。

「很像FBI在做的事,以前想都沒想過會做這事,」馬君儀笑著說,她也是不折不扣的溫柔女子,跟傳統搞情報的政風人員,感覺差很大,完全不像。

根據銓敘部最新的統計,全國公務人員中,男性20.8萬人,占61.2%;女性為13.2萬人,占38.8%,女性已較前年底的38.3%,增加了0.49個百分點,顯示女勢力正快速在公務體系中擴散,成為另一股不可忽視的軟勢力。 五都政府再造,人力大洗牌

除了新血輪加入外,另一項正在發展中的新變革就是五都成立。

除了台北市,新北市、台中市、台南市及高雄市都在去年12月25日升格與合併為院轄市。院轄市可獲得更多經費補助,也帶來新的公務人員職缺。

根據中央核定的名額,除台北市外,其餘四都公務人員皆可增加,原則上在未來三年內,四都增加員額上限為1993人,平均每年可以增加665人。

一般大都認為,增加的名額會以警察及消防人員為主,因為目前員額編制中,警察及消防人員嚴重不足。 至於民國101年即將上路的中央政府組織再造工程,目前已初步定案,行政部將從過去37個部會,簡化為29個,現有部會業務重新排列組合,做一大風吹的動作。

至於是不是會減少員額?法案通過時的附帶決議是要在實施滿五年後,員額減少至16萬人,比目前員額再減少4000人。

但同時,政府也鼓勵資深公務人員申請優退,可加發七個月的退休金。

台北大學公共行政暨政策學系主任張四明認為,政府組織重整是著重在事務功能整合,讓調整後的部會發揮效益,重點不是在精減人力。

但更多新的事務及政策要推動,如氣候變遷、國土規劃、災害防治等新興事務皆要上路,政府必須有人去推動,且屬全新領域,這部份應是要增員額才對。

因此他認為,政府再造上路,不等同於縮編精減,「跟人力沒有太大關聯,跟業務比較有關係,」他說。

國考新規定〉4考試改變,考選事務2變革

不論員額會否增減,對於現有40多萬準備公職考試的大軍,攸關考試新制度與新做法,應是更為重要的事。

今年考選部有幾項新措施,很值得考生注意。 最大的改變就是高考三等及三等特考資格改變了。過去專科畢業生可報考,但今年開始只有大學以上畢業生始可報考。請專科生特別注意,不要辛苦準備多時,結果白忙一場。

其次是,參加司法官特考的人請注意,今年司法官特考將改為三試,從過去二試,增加口試。第一、第二試是筆試,第三試是口試。且計分方式也不同。

最後是警察特考採雙軌制,分為警察大學及警專畢業生報考的警察特考以及由一般大學生或大專生、高中職生可以報考的基層警察特考,兩者分開考試,不再混在一起。

而在考選事務變革方面,考選部長賴峰偉表示,會有兩項較明確的改變,一是線上閱卷在今年會試辦,預計年中建置完成,先在稅務人員考試及交通事業人員升資考試時試辦,如成效良好會逐步擴大。

其次是網路報名無紙化,現有考生已88%採網路報名,但只做了半套,還要郵寄身分證及畢業證書,預計今年中也將實施網路報名,透過政府單位間的資料庫勾稽方式,就不再需要郵寄書面文件,達到便民減碳。

另外重要的措施是通過考試,還不代表就能成為公務人員,還必須經過訓練,並分發到單位接受實務訓練,經合格後才是真正的公務人員。

公務人員保障暨培訓委員會主委蔡璧煌指出,今年高普考第一批錄取人員受訓後,有六人沒過關,需要再自費補課後再接受考試,如果再不過關,可能考取資格就不保了。

即使基礎訓練過了,在單位的實務訓練也要過關,否則還是不行。

近來發生一位民航管理員,在實務訓練時被單位主管否決了他的表現,被刷了下來。

所以傳統認定「考上就是公務人員」這個說法已不成立。如果沒有通過訓練與在職測試,那可能會被刷下來。 辛苦準備考試的準公務員們,千萬別疏忽,以免前功盡棄!

2011年03月

公職特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章