alexa
置頂

空中的小虎隊-新雷虎出擊

文 / 遠見編輯部    
1989-10-15
瀏覽數 13,500+
空中的小虎隊-新雷虎出擊
分享 Line分享分享 複製連結

民國四十二年,三十二名年輕的中國飛官赴美國威廉斯基地(Williams AFB),接受T-33噴射教練機訓練課程,以便接手中國空軍跨入噴射機時代而新換裝的F-84雷霆式戰鬥機。六月十六日畢業前夕,這群年輕的中國飛官,觀賞了甫成立的美國雷鳥(Thunder Bird)小組,一場「出神入化」的四機編隊飛行表演。

六年後,三十二名飛官中的部分人員,重新踏上威廉斯基地,但這次不是受訓,而是向培訓他們的基地、教官,展示世界頂尖的九機編隊飛行特技。

定中攀上高峰

民國四十年代裡,美軍協防台灣,中美空軍同駐台南基地。由於民族的尊嚴夾雜著軍種的榮譽感和愛國情緒,飛行員「容不得別人比你強」,著剛健小平頭的雷虎第二任領隊羅化平,回憶往事時,語氣依然堅定:「兩國飛行員之間,競爭得很激烈。」

而三十二名選優赴美的飛官,結訓歸國後,也全數分發台南基地,使台南一大隊,成了空軍士氣、戰力最高的單位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 11 月號

第041期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡