alexa
置頂

政治:關說文化何時休?

文 / 黃越欽    
1989-09-15
瀏覽數 11,000+
政治:關說文化何時休?
分享 Line分享分享 複製連結

「關說」乙詞,最近成了社會上談論的熱門話題,主要是因為法務部長蕭天讚涉及第一高爾夫球場官商勾結案,被承辦該案的教育部體育司科長何敏指為曾予關說,造成壓力。

現在真相未明,蕭部長請假,迴避與權責機關間的統轄關係,而承辦檢察官則時而請假,時而失蹤,規避新聞媒體耳目,益發啟人疑竇;傳聞之中,似乎還有更高層次官員涉及。

關說文化存在已久

對於這件真相未明的疑案,本來是不應當作任何評論,但是值得大家注意的重點,並不只是官員是否有關說的行為而已。而是在中國官場上關說之事由來已久,而關說之為用也頗大,甚至有人認為在中國官場上已經儼然有所謂的「關說文化」存在,這是很值得趁這個機會提出來討論的。

關說是否構成犯罪,在刑法的認定上並不困難,但是即使冒著違法的危險,仍然不斷有關說之事發生,可見得有相當的存在基礎。在我看來其存在基礎有二:一是關說有其必要;二是關說通常是有效的。

關說的必要性在於我國行政體系的效率有問題。一件申請案,有時可能會有十個八個主管單位,需要蓋幾十個甚至上百個圖章。具備必要的文件、蓋滿規定的圖章所需要的時間和精神已經使人難以忍受,如果其中任一關卡有意刁難,有時真會令人咬牙切齒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章