alexa
置頂

台灣如何瞭解大陸-大陸學人日月潭夜話

文 / 遠見編輯部    
1989-09-15
瀏覽數 8,400+
台灣如何瞭解大陸-大陸學人日月潭夜話
分享 Line分享分享 複製連結

許小年/只能形像不能神似

我感到台灣這邊對大陸的了解是逐漸開始的。「遠見」大陸採訪小組的報導,是我看到第一組對大陸做比較近距離觀察、比較深入觀察的一組文章。這種水平的東西還不太多,原因在什麼地方呢?我想兩岸分隔日久,隔膜的產生是難免。特別是對知識分子來說,在不同的教育制度之下,人的價值觀、思維方式都不一樣。像我,像郝雨凡,我們這一代的人,受馬克斯主義教育很多,所以我們有的時候有意無意地,在思維的時候就滑到馬克斯主義的歷史唯物論主義跟唯物辨證主義那條路上去。這個現象在我們這一代和嚴家其那一代,非常普遍。

這個不一樣的思維方式,有時候對話沒辦法對到一起,你談你的,我談我的,效率不是很高。

這種缺乏了解,當然包括制度的原因,比如說像我們從大陸出來的這些知識層的人,對專制制度深惡痛絕,在那種專制情況下,精神上、生活上感到的那種壓抑程度,我感到是台灣的知識分子所無法想像的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章