alexa
置頂

創意,藏在邊幅不修的腦袋裡

文 / 姚仁祿    
2011-01-01
瀏覽數 34,450+
創意,藏在邊幅不修的腦袋裡
分享 Line分享分享 複製連結

邊幅不修,是不是創意人,必然的外貌?我的答案是:「對的,創意人會有或多或少、或有意或無意的邊幅不修。」也許,讀者要問:「創意是腦袋的事,怎會與外貌有關?」從「相由心生」的角度思考,也許創意人外貌的邊幅不修,是因創意的腦袋,也是邊幅不修的。創意的腦袋,也是邊幅不修?是什麼意思?我有兩個例證解釋。

其一、2009年美國麻省理工學院韓裔美籍的電腦、物理及腦神經科學教授Sebastian Seung博士,在TED的發人深省的演講,講題是「I am my connectome」。這篇演講,有幾個重點:

①如果基因不只掌管我們的身體、還影響我們的性格,那人類就失去努力的意義。

②真正影響的,是我們腦袋裡1000億個腦神經元之間的結合方式(connectome),因此他說,我們就是我們腦神經細胞的連結形態(I am my connectome)。

③我們的學習經歷,都讓我們的腦神經細胞之間,不斷地增加或減少連結,因此,造成每個人獨特的腦神經網絡。

④這個結構各自不同的獨特腦神經元結構網,型塑了每個人不同的腦部活動;這些不同的腦部活動,形成了不同的觀點、促成我們各自的行動、也養成我們不同的習慣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章