alexa
置頂

整合華人資源和人才, 練兵場就在中國

台達電董事長 鄭崇華
文 / 游常山    
2010-12-21
瀏覽數 19,300+
整合華人資源和人才, 練兵場就在中國
分享 Line分享分享 複製連結

2010年11月13日,週末黃昏時刻,台達電董事長鄭崇華穿著簡便的夾克和球鞋,和太太、長子(台達電子總裁鄭安)一家,悄悄來到花博的流行館。這是時尚雜誌《VOGUE》的發表會,也結合瑞典商利樂包的「地球水」公益。只見整面挑高二層樓高的牆上,是台達電子捐給花博流行館的「大型LED顯示系統」,解析度極清晰、色彩鮮豔絕倫、氣勢磅礡宛如大型電影院。

像花博流行館這面LED牆的「視訊系統」系列消費性電子,是台達電子從2010年主打「全球自有品牌」策略的主力產品之一。

台達電子是台灣世界級的企業之一。

全球共聘雇了8萬多名員工,同時總部直接指揮了全世界共200多個營業據點;產品線則採集中優勢策略,分四大事業群:從最早的電源系統,發展到交通照明系統、視訊系統到綠色能源,都躋身全球主要供應商。

台達電子過去比較集中在北美和東亞二大市場,但是從2003年開始收購Ascom Energy System公司後,台達的觸角更直接到歐洲布局、設廠。

管理跨五大洲,從IT到ET

鄭崇華如何領導和整合全球華人資源和人才?

「每一個主要市場都需要領頭開疆闢土的分公司總經理,這是最難找的,」鄭崇華說,台達電子成立至今已將近40年(明年40週年慶),人才與創新一直都是台達在產業勝出的關鍵。

目前台達電子的事業發展與全球布局正從IT邁向ET,至少需要數百位的將才,這些人才部分來自內部培育,部分來自外找。

而他也重視總部管理能力的提升。在內湖的總部,高階主管規劃卓越領導人課程,鄭崇華選擇台大,和台大EMBA合作的六個課程是:跨世紀卓越領導、策略創新、人才接班與培育、變革管理、有機成長與策略性投資、全球布局與跨國管理。

這些課程模組都是針對台達電子全球化經營需求所設計的。

台達電子除了和台大EMBA合作之外,也善用國際上長久定居英語系國家的華人資源。例如,美國的三大理工名校:麻省理工學院(MIT)、維吉尼亞科技大學(Virginia Poly tech)、凱斯西儲大學(Case Western Reserve),台達電都有長期合作。

這三大名校有很多台灣人,其中維吉尼亞理工學院電力工程(Power Supply Engineering)應該在美國排名前三名,一位晚鄭崇華幾屆的成功大學學弟李澤元當過維院系主任、主持一個研究室,他還幫台達電子引薦人才,讓他挖角到一位斯洛凡尼亞的優秀工程師Milan,這位個性直率、專業突出的大鬍子,後來成為美國台達電子主要的工程實驗室的負責人。

重金砸人資,大陸設研發中心

為了找將才,鄭崇華對投資人力資源很大手筆。例如,為了開拓更大的全球市場,尤其是歐盟的市場,鄭崇華也從與台灣淵源最深的荷蘭商飛利浦公司挖角。

「台達電子泰國分公司的負責人黃光明,就是我從飛利浦馬來西亞公司挖角來的,他讓我們泰國生產基地經營的非常出色,而且成功打進歐洲市場,」鄭崇華指出。

走出台灣,台達電子也在香港、美國、泰國、日本及歐洲,皆有專業的研發工程團隊及實驗室,每年還會固定舉辦世界級的技術交流研討會──TAB( Technolosical Advisory Board) Meeting,以持續強化台達電子的研發與創新的技術實力。

要整合全球華人資源和人才,鄭崇華當然早就相中大陸市場。大陸不只是生產基地,同時也是研發重鎮以及重要的人才庫。

台達電子在中國大陸的上海、東莞與吳江設立研發中心,2009年更擴大在上海研發中心規模,興建一座可容納超過2000名研發人員的新大樓,這裡也是中國第一個經國家人事部正式批准成立的博士後工作站,可以為台達電子延攬優秀的人才。

與陸名校合作,整合各方人才

台達電子在中國大陸還有「電力電子科教發展計畫」與「中達學者計畫」,更與頂尖名校清華大學、浙江大學、南京航空航天大學、西安交通大學、華中科技大學、上海大學、北京交通大學和哈爾濱工業大學等10大名校合作。

台達電子和大陸合作九年期間,兩個計畫已支持和資助上述大陸名校的創新研究項目100多個。

對鄭崇華而言,整合全球華人資源和人才,最好的練兵場所就是中國大陸。台達電子在中國大陸的發展策略,是培養當地的能力,與其共同發展。

他一直分析給台達電子的高階經理人瞭解:並不是一味地退到鄉下就有競爭力,這麼做雖然能達到降低成本,繁榮地方的目的,但是要更有競爭力仍要在大地方,才能吸引好人才、好的技術,這兩者的發展也必須要均衡。

不過,以環保工作為畢生使命的鄭崇華,對大陸的環保持保留態度。他說,儘管中國大陸近年的經濟發展令人欣喜,但發展所造成的環境污染及二氧化碳排放量,都應該持續關注。

因此長期來看,鄭崇華主張,在積極整合全球(特別是大陸)華人資源和人才的同時,企業還必須承擔社會責任。

今後台達電子除了進軍綠色科技產品的市場外,對這方面的非營利工作,也將努力整合各方人才,創造更大的綠色管理績效。

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章