alexa
置頂

「軟環境」是城市發展 最關鍵的革新力量

城市與人才共舞,看見共榮商機
文 / 林士蕙    
2010-12-21
瀏覽數 15,750+
「軟環境」是城市發展 最關鍵的革新力量
分享 Line分享分享 複製連結

一個地區要穩健發展,除了硬體建設,人才與城市共生發展,更是重要的因素。

三位與談人分別來自政治、保險、礦業三種迥然不同的領域,卻不約而同地認可「軟環境」「軟實力」,才是城市發展背後的關鍵革新力量。

梁天龍,是台灣保險市場最早的開拓者,1983年,他便創立了保險行銷集團,並開始提供保險人員的專業培訓服務,突破當時台灣人認為「拉保險的」只是低階推銷員的刻板印象。

1996年,梁天龍又創立世界華人保險大會,在他的積極籌劃下,如今此會議已是華人保險業界最重要、規模也最大的大會,對於華人保險界貢獻良多。

常為了在全球各地申辦保險界會議奔波的梁天龍,在本次論壇上,首先就最近申請舉辦保險年會時,在韓國首爾市及中國重慶市感受到的效率與熱誠,表達了很深刻的感慨,並力促台灣各縣市政府的公務單位仿效跟進。

彰化縣的大家長卓伯源,曾任國民黨彰化縣議員與立法委員,現已連任兩屆縣長,是一位從基層起家、扎根在地甚深的政治家。

此次論壇上,他特別強調,自己上任後即推行的單一窗口審查計劃,免除了公務單位審查投資計劃的漫長時間,也因此幫助矽品提早兩星期,完成彰化投資設廠專案,是其他縣市當時都未能做到的成就。

這經驗成功後,卓伯源又成立招商行動辦公室,只要有廠商想到此投資,就有團隊直接進駐到此企業,不必到縣政府,已逐漸讓更多企業願意進駐彰化。

好的人才,必隨好產業流動 陳東所帶領的雄震集團,成立於1992年的廈門,1996年在上海掛牌上市。

最初以礦業起家,如今,雄震已從最初的採礦業,成功轉型為礦業投資與有色金屬貿易的綜合性集團,目前擁有華東地區產量最豐富的鉛鋅礦開採權,以及雲南地區最多產的銅礦區。

本次論壇上,陳東從一個城市中人才與產業的串連來破題。他認為好的當地人才,必定隨著好的當地產業而流動。

一個城市要吸引好的人才,首先要有清楚的產業定位,找出自己的優勢。 而當產業確立了,一個城市軟環境的建設也非常重要。所謂軟環境,包括治安、廉能、教育、法治等方面的制度建立。陳東認為,台灣在軟環境方面較中國大陸發展先進,可以提供借鏡。以下為論壇精采內容:(文∕林士蕙)

〈主持人〉姚仁祿:城市和人才之間怎麼樣互動,怎樣共同創造更好的未來,不耽誤大家時間,卓縣長先請。 彰化十大產業,轉型高科技

〈與談人一〉卓伯源:彰化縣是台灣最早發展的地方之一,「一府二鹿三艋舺」,彰化鹿港是最早接觸大陸移民的地方。

整個彰化縣也是人才輩出,光晚清的時期就有五大書院,文風相當鼎盛,如鹿港的文開書院、彰化的白沙書院等,奠定了彰化後來發展的基礎。

「衣食足而後知榮辱」,彰化出了很多傑出的台商,像台灣IT產業先進施振榮董事長、頂新集團也是我們彰化人,製鞋的寶成集團蔡氏昆仲,馳名商標正新輪胎、兩岸關係先驅辜振甫,也是彰化人,因此先民開發造就了很多人才。

目前彰化推動的就是結合產業。企業很多都是白手起家,希望把創業的精神完整保留下來,因此彰化推動了十大產業博物館計畫,像姚創意長就是負責頂新的創意園區,由康師傅投資1億美元規劃。

彰化未來也會是科技產業的重心,像是中科四期,就是台灣最大的科學園區,吸納光電、太陽能、綠能的產業。 彰化目前也是台灣風力發電規模最大的地方。

彰化除了過去的歷史,現也是傳產轉型科技的人才集中地。特別的是,彰化也是花卉和糧食集中的地方,我們有「千萬葡萄、百萬紅龍果」傳奇,種葡萄可以成為千萬富翁,一公頃紅龍果產值,可以達百萬以上,都是彰化能善用人才、結合城市發展的表現。

彰化也是個志工社會,過去講人才,都是偏向精英主義,但彰化卻是志工社會,教育、環保、社福等志工目前已高達3萬3695人,明年一定會超過6萬人。

推單一窗口,招商更有力

再來分享我們推動單一窗口和招商行動辦公室的理念。

剛提到,人才是隨著產業流動的,因此招商引資是彰化很重要的一個項目。我2005年剛就任縣長,就推動「單一窗口、同步審查」的概念。

產業要進駐通常都要通過政府審查,建設單位審過後交環保、再給水土保持等各別審查。

當時矽品要來彰化設廠,如果以我就任前的處理效率,根本無法滿足企業的需求。

因此我就推動單一窗口、同步審查,只要案子提出,就有專人負責,到各單位審查,都由這個官員負責盯進度,才能提早兩個禮拜完成廠商的需求。

矽品的成功給了我們新創意,產業要來地方投資是地方的福氣,便進一步成立了招商行動辦公室,也就是「到府服務」。

只要企業只要有興趣到彰化,彰化縣就會派專人進駐到該公司,所有申請都不用特地跑市政府,直接該團隊就能辦好所有該辦的事。

因為有招商行動辦公室,彰化的招商績效相當優越,去年還獲頒6000萬的招商獎金。

人才匯集和城市發展緊密

〈與談人二〉梁天龍:我因為工作上的關係,常奔走於各城市之間,必須與供應商和政府多所接觸,因此我可以從第三隻眼來審視城市與人才。

我們每年都會舉辦世界華人保險大會,在選擇城市時,人才匯集和城市發展是密不可分。

城市必須要靠人才才能經營,釐清城市的特質,是地方政府要匯聚人才時的首先要務。 城市能吸引大企業落腳,人文素養、環境和安全都是企業的考量,企業的經營也需要人才,因此在城市發展建設的過程中,能創造出良好的生活品味與安全的生活環境,變成很重要的事情。

我感觸比較深的是,政府的人才和民間的人才,這牽扯到可能合作的機制。從政府的角度來看,如何營造讓大家喜歡來此投資、工作的環境?

就我而言,單一窗口是非常重要的事情。 像先前我們需要舉辦國際型的年會時,首爾市、新加坡就會主動派專業團隊來和我們提出申辦彙報,彙報政府的條件、政策等,這些可以提供給台灣參考。

在新加坡感受到的是法治,會幫你釐清可與不可之間,還提出配套。要爭取國際保險年會,其他還有像澳洲雪梨、南京、杭州、泰國、峇里島等,過程中就可以觀察到各城市團隊的工作效率。

其中,重慶是最有效率,除了單一窗口之外,還提供各種資訊,城市行銷和包裝都已經一體化,相當值得認可。 另一個令人比較深刻的例子,是韓國首爾市政府,它展現的是速度和熱誠;熱誠是比較軟性的說法,笑容、積極,就可以讓人感受到信心和安慰。

首爾還派出了華人工作團隊,從市政府以下、觀光局都有一組華文翻譯團隊,讓我們很容易去接受這個城市,進而肯定。

首爾希望我們善用這個城市,所以積極介紹適合我們活動屬性的各種城市設施。

比如我們有規劃一個約300人的CEO論壇,它就提供了漢江上的一個流動式會場,雖然現在還沒蓋好,但它承諾2011年會議召開時,絕對會完工、提供什麼配套,同時將韓國文化、韓流、美食、少女團體等都一一展示。

這不只是市政府的力量,相信也得到中央全方位的支持,這讓我很感動。

另外,談到民間企業人才。如果城市需要發展經貿,讓供應商和上下游的配套在法制的架構下,維持合理消費的水平,而不必因為辦活動時而產生惡性成本或競爭,是很重要的。

因為這些都會破壞城市繁榮和印象、甚至造成人才外流。

城市和人才是互補的,也是良性循環的。城市要留住人才,招商是要留住企業。

城市搶人才,先做產業定位

〈與談人三〉陳東:我是來自中國廈門的傳統行業、做礦山的,在吸引、留住人才上有許多困惑;做為企業,也常面對地方政府招商的邀請,接觸了不少區域,藉此分享一下心得。

首先,人才是隨著產業資本流動的,因此一個地方若要吸收人才,一定要在產業的定位上做精準的自我分析,找到自己的亮點、充分挖掘。

在人才流動方面,中國在改革開放之初,先以粗放的製造業為主,過去20~30年裡,特別是台灣、香港、新加坡的先進人才,在大陸發揮非常大的作用。

這種比較優勢是非常明顯的,帶進先進的經營理念和好的辦法,引領大陸製造業提升。

今時今日,隨著產業的調整和洗牌,大陸GDP結構中的第三產業整個提升,而且是直接跳上來要發展現代服務業。

我認為海外華人——特別是港澳台的華人,依然具有比較優勢,中國大陸應該還是非常需要這樣的人才。

像2009年我們特地去了華爾街招聘,因為我們是新公司,需要國際性的金融專業人才。

另外,人才是逐利的,是追求利益極大化的。昨天新加坡的羅先生(新加坡駐台代表羅家良)講到新加坡的種種優勢,這是一種制度上的營造。

而中國大陸的人才流動也從過去到民營企業、外商公司,最近紛紛回流到大型國企、央企、包括政府機關,這吸引力是怎麼來的?連我們也遇到這樣的競爭。

中國大陸4兆刺激經濟後,使得央企、國企迅速壯大,使人才能獲得相對豐厚的報酬和掌握更多資源,但我認為這現象不會長久,因為真正有活力、讓人才能發揮潛力的,一定是民間企業,港台人才還是很具比較優勢的。

人才大整合,造就城市共榮

為什麼大陸民營企業這麼大?和政策和理念有很大的關係。

人才的整合應該是全方位的,不該是僅限於留住人才,而培養、輸出人才,也是對地方政府很重要的課題。

卓縣長剛剛介紹彰化縣是台商之鄉,成就很顯赫,對彰化縣來說就是個很大的名片,「整合」不應只是留住的概念,而是全方位,引進、引出、共榮、培養的概念,和整個城市共榮。

大部分的人才是隨著產業資本流動而流動的,特別是拔尖的精英,是可以去創造、營運、提升產業的。

城市要吸引人才,第一就是要做好產業的定位,適合地方相對優勢的產業。 第二就是居住的建設。大陸現在國企、央企取得這波經濟的主導地位,以我們這些做有色金屬、採礦的、競爭激烈的房地產等已經開放的產業來看,大家都感到非常地不可思議。

人才是追求效益最大化的,自然而然也就進入了國企、央企,我和這些人才聊過後發現,他們還是非常關心未來自己發展的空間。畢竟國有企業儘管也在改革,但產權制度上還是相當受限。 吸引人才上,我認為軟環境制度建設更為重要。

來投資的企業、來投奔的人才所會關心法制、公平、環境、安全、教育、人文、衛生等,儘管每個地方都各有特色,但軟環境的標準應該是相通的。(洪綾襄整理)

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章