alexa
置頂

Web 3.0的時代來臨了

微軟全球資深副總裁 張亞勤
文 / 徐仁全    
2010-12-16
瀏覽數 49,600+
Web 3.0的時代來臨了
分享 Line分享分享 複製連結

甫獲得「2010華人企業領袖——遠見獎」的微軟全球資深副總裁張亞勤,以在IT產業十餘年的資歷預測,「Web3.0的時代來臨了。」這是結合技術與網路更緊密的時代,也使得人類與資訊網路互動更親密的一個時代的來臨。

23歲拿博士、31歲當院士

12歲即進入中國科技大學少年班的張亞勤,跟一群「神童」學習長大。在神童群中,他發現人外有人、天外有天,「其他神童比我還要神。」不過,張亞勤自有一套適應方式,就是走自己的路,而不與別人比較。

張亞勤雖是當時最小的大學生,但他的成績卻名列前茅,甚至為美國華盛頓大學邀請前往攻讀博士,23歲即拿到博士學位,進入美國當時第二大電信公司GTE,當起研發人員。

一路走來似乎都是驚為天人般的神奇,張亞勤31歲就拿到美國電子電機工程協會(IEEE)的院士,成為百年來最年輕的院士科學家。不僅如此,他擁有60項美國專利,並發表400多篇學術論文及著作,現更成為微軟全球資深副總裁,帶領微軟美國之外最大的研發團隊,超過3000名的研究人員,對微軟及其產品,有重大顯著的貢獻。

針對資訊發展趨勢,張亞勤提出預測,早在2008年他就喊出「雲+端的運算趨勢」,有別於其他只喊「雲端」的同業。他認為,運算將是由端(終端設備)走向雲(網路雲端)的服務,如此相輔相成,而不能沒有端,也不能只有雲。

此次參與華人企業領袖高峰會,張亞勤再提出Web3.0的時代來臨,更進一步大膽預測網路應用將進入虛擬與實體融合、網路行動化及雲端運算化。更精湛完整的言論如下:

雲+端 不論到哪邊都能上網 我認為未來在「雲端運算」「行動網路」及「行動裝置與個人電腦(PC)互動」三類服務出現後,整個資訊產業生態會出現巨變,進入一個全新的Web3.0時代。

隨著「雲+端」共存及多元互動,無論是人和人之間,人和物之間,甚至與社群間的互動也將更加緊密連結。網路的發展也將由過去的Web1.0、Web2.0進入Web3.0時代。未來的Web3.0時代,將是技術與網際網路緊密結合的時代。Web3.0包含了結合識別感應與網際網路的物聯網、雲端運算以及行動網路。

進一步說明Web3.0,有三個重要的特色,一是虛擬和真實世界的融合,過去主要是虛擬的,現在要把物理的實體世界融合進來,其實就是結合網路與觸控感應的物聯網。

二是愈來愈行動化,隨時隨地都能與網路連結,達到無縫隙的上網情境。最後是需要一個引擎和中樞神經,就是透過雲端技術提供一個溝通的平台。

透過Web3.0的服務,包括虛擬實境、行動上網、資料分析、智慧分散式軟體以及自然人機互動等應用都將一一實踐成為現實。使用者不但可以連接各種服務、應用以及設備,也能夠跟其他使用者、社群與企業快速連接。

四個進化 讓創新有無限可能

隨著網際網路進入Web3.0時代,我認為未來產業將出現「四個進化」趨勢。

1.技術人才全球化:Windows是個人電腦時代應用最廣泛的平台,雲端運算則提供一個更廣泛的全球協作平台,因此全球技術人才能在這個有共同溝通標準的平台上,共同發揮自己最擅長的創意,加速創新的速度。

2.產品多樣化:「雲」是不可能單獨存在,需要更多元且人性化的設備,才能展現雲端運算的效益,除包括個人電腦、手機、電視等現有可見的應用外,在未來甚至汽車、家電、日常生活用品等,都能加入雲端運算的應用,產生更多元的服務與可能性。

3.市場在地化:在未來,雲端就是世界,但是產品及市場都會隨著本地的需求,隨時隨地進行調整,不再會是直接以統一規格的方式提供服務,而是提供最在地化的產品與應用。

4.服務個性化:未來的服務是根據使用者的個性所設計,透過雲端運算,將各種服務無縫式的銜接,達到最方便使用者的目標。

因為這四種巨大進化,將讓資通訊(ICT)產業更具有創新的力量,發展的速度也大幅提升,各式各樣的應用與服務都將出現。更重要的是,所有創造力都將無限發揮。

商務雲到醫療雲 服務更貼心

以微軟為例說明這巨大變化如何發展。過去5年中,微軟在開發雲端運算應用上投入大量的資源,目前40%~50%的研發都是在進行雲端運算服務的開發。

預計在今年底,全球微軟將把90%的資源都投入到雲端運算的相關領域。 根據統計,目前全球微軟差不多有10萬人,其中有5萬人在做研發,換句話說,這5萬人中有4萬人都將從事雲端方面的研究、開發和產品工作。

包括行動雲、媒體雲、商務雲、醫療雲、訊息雲以及政府雲,都是可以透過「雲+端」運算取得更好的服務。

我認為,微軟的雲端運算平台,將提供專屬的私有雲或者開放使用的公有雲,讓使用者自由選擇,並且提供更大的創造空間。

另外,微軟也強調自然人機介面的發展,在自然人機介面發展方面,最新上市的kinect,一推出就大受歡迎,就是它捉住了動作、語音以及觸控的使用體驗,讓用戶進行高感觸的遊戲體驗。另在Windows Phone 7也提供更多自然人機介面的功能,讓使用者能享有更貼心的服務。

最後我想提的是,華人實力在近年來已嶄露頭角,以微軟來說,過去視大中華地區為一市場中心,演變到研發中心,現在更是戰略中心,這也是三階段演變,說明大中華地區在全球經濟鏈中扮演的重要性。

過去有一句話說21世紀是中國人的世紀,現在已成真了。我想身為中華民族的一分子都應驕傲,以華人為自豪,真的是華人時代的來臨了。

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章