alexa
置頂

3個巨大嬰兒頭, 反諷迷失自我的現代人

2〉印度藝術家 清藤.烏帕迪耶
文 / 黃漢華    
2010-12-13
瀏覽數 16,250+
3個巨大嬰兒頭, 反諷迷失自我的現代人
分享 Line分享分享 複製連結

細數「發現印度」的參展作品,台北當代藝術館門口放置的三個巨大嬰兒頭無疑是最好的宣傳,總是讓許多民眾感到好奇,湊近觀賞上面的彩色圖案。

「當你觀看這三個頭,其實反映我們膜拜物質的內心,」戴著眼鏡的清藤.烏帕迪耶(Chintan Upadhyay)解說自己為當代館量身訂作的藝術品。

他表示,創作原型是模仿印度十世紀的細密畫(miniature),是他用來嘲諷現代人喜愛模仿、失去自我的手法。

38歲的烏帕迪耶擁有巴羅德(Baroda)大學美術碩士學位,在印度西北方的大城齋爾浦長大,這裡有許多人以臨摹古代的細密畫維生,他們為觀光客畫花鳥、山水、神話故事,他從小受影響,也練就一身好功夫。從事創作十年的他很關注印度社會變化。他認為,這十年來,印度經濟好轉,很多人有手機,生活開始變了,也開始崇尚物質,買東西物化自己,往身上堆放,甚至打扮像芭比娃娃,卻忘了原來的自己。

「大家注重自我,就像嬰兒只想到自己,」他說,為了呈現人們的改變,他以電腦繪圖畫出嬰兒的模型,在嬰兒身上畫著細密畫,儘管每個嬰兒的圖案都不同,但是,一個個複製的嬰兒有如穿上模仿的衣服,像是彼此複製,又像自我創造,他把這系列作品取名「造物主」。

作品旨在表現印度傳統價值

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章