alexa
置頂

華語國家, 誰能當開放式課程標準的代言人?

大陸的開放式課程經驗
文 / 游常山    
2010-12-13
瀏覽數 15,100+
華語國家, 誰能當開放式課程標準的代言人?
分享 Line分享分享 複製連結

高等教育的素質,無疑的,也是國力的展現。正當全球產生開放式課程風潮時刻,大陸獨樹一格的「國家精品課程資源中心」,目前也正在展現大陸在高等教育領域驚人的「超英趕美」企圖心。

這是一個中國教育部轄下非營利的法人機構,得以監督全國千餘所高校的授課品質。國家精品課程資源中心常務副主任王宏宇指出,他這個單位,政策目標是要建立以非營利性和公共服務為戰略思惟的資源共享機制。

王宏宇表示,來自大陸1100所高校,目前登錄為會員的線上學習者,已達42萬名,訪問人次高達500萬,頁面瀏覽累計到3000萬次。人數雖僅麻省理工學院的1∕12,但是瀏覽的眼球數逼近1∕3,而MIT已經領先9年起跑,以此成長速度看,大陸發展速度相當驚人。

這樣的高速發展潛力之下,讓全世界都想和大陸的「國家精品課程」結盟,或是鏈結。

台灣得天獨厚,因為同文同種,華語可以相通,大陸因此也很願意藉著台灣的平台,和世界互動。

「將來發展方向之一是,提供國際開放課程的『元數據』(台灣稱為『後設資訊』)和鏈接,」國家精品課程資源中心常務副主任王宏宇指出。但是光課程登錄上網的「元數據」的互通,就是大工程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章