alexa
置頂

和平有價

文 / 蕭 辛    
1989-09-15
瀏覽數 11,150+
和平有價
分享 Line分享分享 複製連結

一、軍事支出有必要

打仗,軍費支出固然極其昂貴;維持軍事均勢也極其昂貴。因此經濟學家常說,戰爭與和平同樣都需要付出極大的代價。不富裕的蘇聯與不貧窮的美國多年來同樣深受龐大軍費支出之苦。回歸田園的雷根再也不需煩惱,正在力圖裁軍的戈巴契夫則仍是艱苦萬分。

不幸的是,儘管軍事支出通常都無助於人民福祉直接的改善,全世界的國家(包括中立國)都仍然需要以大量的資源用於軍事部門,或者來支持侵略的企圖,或者來呈顯防禦的決心。因此,年復一年,大家仍不敢忽視對世界各國軍事支出的比較分析。

本文根據去年春天美國官方公布一四五個國家的資料,對各國軍事支出做一簡要說明。

表一是比較世界主要國家的軍事指標。

在美國官方提供的一百四十五個國家(或地區)的資料中,我們選取了十個個體。

以台灣為例,在一九八五年:

--軍事支出為四十七億美元,世界排名第二十三。

--軍隊人數四十四萬,世界排名第十六。

--軍火輸入為五億八千萬美元,世界排名二十四,但沒有軍火輸出。

以大陸為例,其軍事支出為世界第三,軍隊人數為世界第二(僅次於蘇聯),軍火輸出為世界第九(美、蘇分占冠亞軍)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章