alexa
置頂

國安會-戰略大腦不動腦

文 / 溫曼英    
1989-09-15
瀏覽數 13,250+
國安會-戰略大腦不動腦
分享 Line分享分享 複製連結

二次戰後,國家安全的總體戰略觀念愈來愈普遍流行,許多國家開始在政府組織中設立謀慮國家安全的最高思想庫,扮演提供思考和建議的戰略幕僚角色。這個最高思想庫多被稱做國家安全會議。

立法基礎薄弱

我國在民國四十三年設立國防會議,五十六年,先總統蔣公再依此改制為國家安全會議,但其作為「國家之腦」的功效幾乎完全不曾發揮。事隔三十餘載,台灣從戒嚴進而解嚴,海峽兩岸從隔絕到流通開放,政府從強人領導到集體決策……,一成未變的是社會對國安會的看法與批評。

「國安會只是一塊橡皮圖章,實際上沒有機能、沒有意義、沒有內容。」政壇耆老對這樣的事實多半心照不宣。

為什麼在民主先進國家功能確鑿的國安會(見四十頁表),到了我國就淮橘變枳?這和它誕生的環境背景和運作目標有著密切關聯。

研究憲法的學者胡佛分析,國安會先天失調,立法基礎非常薄弱。

政府遷台後制定動員戡亂時期臨時條款,賦予總統決定大政方針的至高無上權力,並可設置動員戡亂機構。國安會--便是總統依臨時條款所成立,超越行政、立法院,用以行使最高權力的首要機構。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章