alexa
置頂

借東風與「藍綠合作」, 打造會呼吸的綠建築

九典建築師事務所主持建築師 張清華
文 / 黃浩榮    
2010-12-07
瀏覽數 18,250+
借東風與「藍綠合作」, 打造會呼吸的綠建築
分享 Line分享分享 複製連結

你還沒見過「會呼吸」的建築物嗎?到台北花博走一趟就知道。走在花博會場,新生園區的新生三館(夢想館、未來館、天使生活館)無疑是人氣最夯的場館,從早到晚吸引大批民眾駐足流連。

獨樹一幟的造型設計、運用大量原木建材與採光玻璃、綠化植栽與建物的緊密結合等特色,讓人彷彿走入會呼吸的建築物。許多眼尖的民眾也好奇:新生三館與北投圖書館似乎是兄弟?沒錯,這幾間建物都是有節能減碳功能的綠建築,它們背後也有著共同母親——九典建築師事務所主持建築師張清華。

和自然打太極,得共生與和諧

「我們要思考如何跟自然環境的力量打太極,在你來我往中取得和諧,互相共生,互相受益,」張清華表示,風、雨、陽光都是自然界巨大的「軟」力量,如果採取太多鋼筋水泥的「硬」方法去對待自然,注定會失敗。

因此,整個花博新生園區的設計與工法都採取「軟」的方式進行。而「借東風」和「藍綠合作」則是她的兩大軟設計心法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章