alexa
置頂

公營改民營,利空獲利多?

文 / 白俊男    
1989-08-15
瀏覽數 14,200+
公營改民營,利空獲利多?
分享 Line分享分享 複製連結

近兩年來,國內游資充斥,使得股市、房地產行情飆漲,地下投資公司也大量增設,民間金錢遊戲盛行,物價上漲,已經使經濟秩序受到了相當程度的影響。

有鑑於此,當局乃不斷採行因應措施,三、四月間央行的緊縮政策,及五月間財經部門所採行的平抑物價措施,已經收到了相當效果。因此,層峰決定進一步對股市也採取正面性疏導游資措施,亦即藉由公營事業轉讓民營,在股市釋出大量公營事業股票,以遏止股價狂飆之風。

二中全會曾將「國營事業民營化」列為經濟重要議題,為貫徹二中全會所通過的「積極輔導公營事業股票上市與出售」決議,國營會已展開一連串「國營事業股票上市講習會」,邀請了有關的法規制訂技術人員及決策主管參與,研討公營事業股票上市實際作業情形,以加速上市的步驟。

民營化步伐加快

目前經濟部所屬的中鋼、中化己進入了上市規畫階段,中船、中工、台機也經由經濟部評估後,將視適當時機轉為民營。而省屬三商銀為轉為民營所需追加的預算,也於七月中旬在立法院通過。另外,經營不錯的唐榮鐵工廠也計畫於明年上市。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章