alexa
置頂

直航免轉機, 台灣經濟新轉機

直航一周年,經貿、文化、觀光、家庭都受惠
文 / 范榮靖    
2010-11-11
瀏覽數 30,250+
直航免轉機, 台灣經濟新轉機
分享 Line分享分享 複製連結

很快地,自從去年8月31日兩岸直航以來,已過了一周年。

這一年來不僅縮短彼此距離,更改變了兩岸人民的生活與工作互動模式,從經貿、文化、觀光、到個人生活,全都展開一番新氣象。

9月16日晚間,明華園戲劇總團總團長陳勝福才剛率領300多位團員,在大陸江蘇省鎮江巿表演完《超炫白蛇傳》,引起熱烈迴響;隔天晚間,同一批團員準時現身台南,表演同齣戲碼。

「如果沒有兩岸直航,根本不可能這樣安排,」陳勝福比較,以前沒有直航,交通時間就得耗掉兩個整天,增加行程規劃難度。

不只文化團體受惠,也讓許多人因此更能兼顧家庭及工作。

去年12月底,富邦金控子公司富邦產險及富邦人壽獲得中國保監會批准,取得設立合資大陸產險子公司的籌備許可。今年3月,原富邦行銷公司總經理莊子明(現為大陸富邦產險總經理)便被派往廈門。因為兩岸直航,從廈門飛台北只需一個多小時,他便週間待在廈門,盡量每個週末都回到台北和家人相聚。不像以往台幹,要好幾個月才能回台一次。

上海永慶房屋總經理陳史翎也因兩岸直航,從原本兩個月回去台北一趟八天,縮短為一個月回來一趟五天。「不用轉機,時間真的減少很多;遇有緊急事務,也很方便馬上回去上海處理,」他比較。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章