alexa
置頂

北京學者談:六四後經濟改革前景

文 / 遠見編輯部    
1989-08-15
瀏覽數 10,950+
北京學者談:六四後經濟改革前景
分享 Line分享分享 複製連結

蔣一葦:講到中國的經濟問題,我個人始終還是老看法。十年改革,不可否認取得了很大的成績和發展。但是,從去年開始,我們就面臨了一些困難,如通貨膨脹。有一種看法認為這些都是改革造成的。我認為是改革改得不夠的問題,許多該改的地方沒有改。

當然改革也有些失誤。今年年初我就談了這個看法,改革有許多具體失誤的地方。通貨膨脹這個問題很複雜。通貨膨脹無非是需求過大,供給不足。當然需求過大,一種是建設需求過大,一種是消費需求過大。我看根本上還在於前者而不在於後者。 基本建設需求過大,但就是壓不下來。最重要的一個原因就是我們採取了地方財政大包幹。地方包幹層層包,一直包到縣。我認為要警惕南斯拉夫的教訓。南斯拉夫有六個共和國,兩個自治省,就是八個諸侯。咱們現在包到縣,就是二000個諸侯。

二千個企業自治諸侯

這種情況下它包幹了要創收,創收當然要搞建設,所以咱們彩電一引進就是一百多台。還有賓館蓋那麼多,賓館來錢快呀。這兩天賓館麻煩了,工資都發不出來了。所以基本建設失控了。當然這只是講其中一個因素。這裡涉及到體制問題。從這裡來看,就說明造成今天的問題很多是改得不夠或改得不恰當,而不是改革造成的問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 09 月號

第039期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡