alexa
置頂

風味館 連麵包都是玫瑰、無花果做成

3〉唯一吉祥物花精靈駐守
文 / 王一芝    
2010-10-19
瀏覽數 12,150+
風味館 連麵包都是玫瑰、無花果做成
分享 Line分享分享 複製連結

大 有 看 頭

● 涼亭建築。以鋼管組合成竹籃編織傘狀結構

● 寰宇庭園區。展示各國漂亮花卉

● 「花精靈樂團」。會演奏、會自我介紹的公仔紀念品

風味館小檔案

位置:美術館區

主題:花搏紀念品旗艦店

時間:早上9點到晚上10點

不可不看:DIY區

小 叮 嚀:逛累了就進來喝杯咖啡

民生服務:有廁所、可攜帶外食

也許連台北人都不知道,台北市的地貌改變了。

不管是搭飛機從松山機場起飛或是降落,只要從機艙座位往窗外俯瞰,就可以發現美術公園裡,多了六朵牽牛花。

原來這也是花博16座場館之一,和舞蝶館「師出同門」,同樣是金石建築師事務所主持建築師金光裕和他太太所設計的風味館。

建築設計

主辦單位當初的想法是,如果民眾從花博售票口開始,一路沿著大佳河濱公園、新生公園參觀,走到美術公園時想必已經精疲力盡,有必要在整個會場中央的美術公園,替走累了的民眾準備一個地方,讓他們小憩片刻,喝杯咖啡後,再往園山公園前進,繼續接下來的花卉饗宴。風味館,就是因此而誕生的建築。

﹥涼亭建築

也因為暫歇、簡單逗留的概念,金光裕聯想到涼亭,「涼亭本來就是各國文化裡很重要的意涵。」

風味館的涼亭建築,延續了同展區舞蝶館竹編紋理的設計概念,以鋼管組合成竹籃編織,並利用曲面形狀的力量,構成向外懸挑的傘狀結構,六朵花花瓣相疊交錯,充分展現了群花盛開的意象。

由於風味館是半開放式建築,金光裕所帶領的設計團隊,利用竹子編織成不規則舊式藤椅般的屏風,讓室內外有所區隔,不但呼應了設計主軸,也讓這個由六個邊長九公尺的大六角形,外觀造型更新穎。

金光裕領著《遠見》記者導覽時,特別指著其中一根鋼骨樑柱說,為了不阻擋視野,以及通風考量,建築四周沒有一根樑柱,只好把支撐點移置中央,「所有機電都藏在中間的柱子裡,就像牽牛花的梗,提供花朵所需的養分。」

金光裕的建築師太太石靜慧也在一旁,補充說明在鋼構上色的用心。

她表示,本來想把採用鈦鋅材質的鋼骨結構塗成米灰色,但看起來太像體育館,也不耐髒,改成淺灰色,又像極了塑膠水管,後來決定把顏色刻意加深。

而且風味全館的鋼骨結構,都可以百分之百回收再利用,符合花博節能環保的精神。

﹥寰宇庭園區

至於圍繞在風味館旁的寰宇庭園區,也是運用台灣竹籃編織的三角型和六角型組合,成為參展各國展示漂亮花卉的場地。對金氏夫妻而言,在花博展區裡,五彩繽紛的花卉是主角,建築物只是背景,絕對不能和主角搶鋒頭。但是建築物這個背景卻很重要,「不能沒有個性。如果沒有個性,就會缺少特殊性,」文學建築師金光裕說,他希望賦予風味館的個性是既古典又現代。

魅力展演

在花博16座場館裡,風味館是唯一以吉祥物花精靈為主題的展館,也是花博最大的紀念品銷售旗艦店。

﹥花精靈紀念品

一樓將近600坪的空間,將販售千種以上的花精靈特色商品,除了花精靈絨毛玩偶以及公仔之外,還有結合台灣科技開發的「花精靈樂團」。

花精靈樂團不只會演奏生動活潑的音樂,每一個花精靈也會自我介紹,甚至還有數十種的對話,活靈活現地演繹自己的特色。

還有利用環保玻璃重新製作的花精靈琉璃公仔,手裡拿著各自代表的花朵,看起來精緻典雅。

策劃執行的《聯合報》民聲文化也邀請知名水彩寫實畫家楊恩生,合作開發花博紀念品,更針對季節、節慶,結合台灣各地特色,推出琳瑯滿目的限量商品。

﹥DIY香芬產品

循著樓梯爬上二樓,這裡規劃了DIY手作區和景觀輕食區。一眼望去,滿是各式花卉製作而生的香芬類產品,民眾除了賞花外,也可以跟著影片或現場老師的製作步驟,親手實作具有個人風味的花品。

﹥景觀輕食區

至於輕食區,則提供中西合併、手握即食的餐點。

合作廠商復興空廚總經理白千表示,除了咖啡、花茶之外,還備有三明治、堡類、義大利麵,及以百合、蓮子等台灣食材製作而成的荷葉飯,供民眾選擇。

他特別推薦,復興空廚特製兩款和花卉相關的麵包,一個是手工採摘、吃得到飽滿顆粒的無花果麵包,還有口感扎實、香味四溢的玫瑰麵包,「吃過的人都說讚。」

花博展出期間,民眾都可以坐在花朵造型的涼亭下,悠閒地啜飲花茶,看著不遠處,陽光穿過雲層,投射在花草葉片間,閃閃透出光芒;抑或是拿著點心,走到戶外的水池旁,愜意地享受下午茶點,順便欣賞眼前色彩繽紛的寰宇庭園。

都市叢林裡,如此享受並不是奢望,只要走進風味館來,幸福就唾手可得。

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章