alexa
置頂

名人館 收藏鄧麗君的10億個掌聲

2〉世界首演互動技術
文 / 徐仁全    
2010-10-19
瀏覽數 14,300+
名人館 收藏鄧麗君的10億個掌聲
分享 Line分享分享 複製連結

大 有 看 頭

● 鄧麗君親筆日記與書信

● 利用全球首度呈現的多媒體及多點觸控科技互動技術,認識鄧麗君

●「落英繽紛」。用紅外線偵測花瓣,化成鄧麗君圖像

文化館小檔案

位 置:圓山公園區

主 題:鄧麗君紀念品展示及名人對談

時 間:每日上午9時至下午10時

不 可 不 看:鄧麗君親筆手稿及個人用品、上千朵玫瑰永生花。壓花DIY教室,每堂30名

小 叮 嚀:管控人數,排隊進場,場內不可飲食

民 生 服 務:未提供餐飲,有廁所

位在爭艷館另一側、靠近兒童育樂中心的名人館,不似流行館摩登炫耀,也不如爭豔館巨大雄偉,反而像恬靜的女性,優雅地坐在一旁,享受著花博盛會鬧中取靜的片刻安寧。

名人館中的紀念人物,正是被日本譽為「台灣歌姬」、擁有「10億個掌聲」的鄧麗君。她親切的態度、動人的歌聲、溫柔婉約的氣質,與名人館的造型,兩相輝映。

建築設計

名人館是日式建築,由三棟房舍組合而成,為日治時代所建造,至今應有80多年歷史。在尚未納入花博展館之前,它是兒童育樂中心辦公室及圓山遺址展示室。此次經過一番整修,讓它再現風華,並登上國際舞台。

﹥歷史原味的樑柱和屋瓦

說到整修,對歷史建築物來說,動一磚一瓦都必須小心翼翼,否則就破壞了原有的風貌。名人館也是一樣,整修可是大費周章。

工程人員不惜來個徹底翻修,把屋頂掀開,再一一檢視樑柱,被蟲蛀或爛掉的,一次替換整理。當然,「忠於原味」是最高指導原則,師傅從台東林場找到紋路相同的杉木進行修復,並且找來經過認證、專門整建古蹟的專家負責監工,務必要讓名人館以最完整原始的面貌,呈現在大家眼前。

屋瓦也不含糊,除了替換破損的外,施工單位更進口同型式的日本磚瓦,一塊塊換上去,重現昔日風貌。

﹥復古日式庭園

為了讓建築可以串連,建築師藉由迴廊的連接,把類似「品」字型的三間房舍,透過迴廊木格柵及玻璃雨遮的參觀動線,連成一座日式大宅院,並開闢出半戶外的休憩空間。

不僅如此,建築物與庭園景觀融合成一復古日式的風貌,利用外牆、開窗及迴廊木格柵,創造出自然光影的變化,並增加視覺穿透性,讓前來參訪的遊客,享受一趟復古日式建築庭園之旅。

魅力展演

日本,其實也與名人館的主角有很大關係。台灣出發,香港崛起,日本走紅的鄧麗君,1974年在日本推出首張日本專輯《今宵或明宵》,受到各方矚目。

同年推出第二張唱片,以一首〈空港〉獲得全日本唱片大賞「新人賞」大獎。短短四年間,到1977,她已在日本推出了8張專輯及12張單曲唱片,每張都在排行榜的前30名內。

1980年代之後,鄧麗君在日本歌壇更是發光發熱。〈償還〉〈愛人〉及〈我只在乎你〉等三張百萬暢銷唱片,創下日本歌謠界史無前例的三連霸,包括日本有線大賞、全日本有線放送大賞冠軍及唱片大賞最高榮譽金賞等,不僅是華人的驕傲,更是名副其實的台灣之光。

﹥風華廳:展出45件真品文物

在名人館中,特別取得鄧麗君文教基金會的同意,商借鄧麗君的真品文物45件,陳列在「風華廳」內。裡面包括了鄧麗君獲得全日本有線放送大賞第18屆的獎盃全套共3件,這也是首次在台灣公開展出。

此外,兩件鄧麗君的精典舞台服裝,也陳列在此,供粉絲一飽眼福。

最難得的是,9件鄧麗君親筆手稿等珍藏文物,將在名人館中獨家展出。鄧麗君文教基金會執行長馬孟姚表示,鄧麗君有寫心情故事的習慣,她會隨身帶著一、兩本小冊子,一有想法或感觸,就提筆記下。

這次展出的手稿中,包括1983~1992年間的日記手札、平日隨手書寫的紙條、與友人往來的書信等,都是第一次公開展出。

透過這些親筆手稿與日記,一般民眾可以發現大明星最真實的生活與最私密的一面。

舉例來說,大家對鄧麗君的感情世界很好奇,在她的手稿中有這麼一段:「一切都是為了你,柔情不斷如春水⋯⋯唯有長江水,無語向東流」,模模糊糊還帶有折痕的紙張上,竟是她一筆一畫將自己的心情寫照化作詩詞。

這是鄧麗君寫於1992年11月18日的手稿,她去逝之後,被修改成為〈星願〉一首歌,作為紀念。

﹥星苑:典藏紀錄片

名人館裡,也特別規劃了一個同名的「星苑」,民眾可以在這裡可觀賞到近40分鐘的鄧麗君典藏紀錄片。

鄧麗君的成功絕非偶然,她時時刻刻激勵自己向前行,挑戰高峰。在1983年7月18日的日記中,她留下對自己的期許:「日本歌謠界感想。演歌No.1歌手,泰瑞莎(鄧麗君英文名,在海外使用)的爆發人氣」,這一年正是她榮獲全日本有線放送大賞三連霸的殊榮。

1988年上半年,她再次受賞。如此輝煌成績,到現在連日本歌手也無人能打破紀錄,身為外國人歌手,能獲得如此肯定,非常難得。

從手札當中看到10億個掌聲背後,所需付出努力或委屈,不是一般人能想像。

另外,此次也可看到鄧麗君文物的復刻紙本、兩個長年伴隨她出國演出旅遊的LV行李箱,還有她喜愛收集的成雙成對小瓷器等物品。

星苑裡甚至將輪播私藏的50幅數位照片、珍貴的演唱會影像等。

﹥花語廳:用玫瑰花回憶佳人

其實,進入名人館,馬上就能聽到鄧麗君柔美的歌聲,一走進「花語廳」,就可看到大片以玫瑰花瓣布置的空間。

花藝設計師林惠理運用鄧麗君最愛的玫瑰花,以上千瓣永生玫瑰貼附在壓克力板及鏡面上,營造出潺潺流水的意象,象徵生命之泉的水讓花瓣更鮮活,讓民眾彷彿置身花海隧道。

穿過花海隧道後,迎面看到的是田野常見的自然素材─—稻草,以最原始的編織手法凝聚「捕夢網」的意象,重新詮釋植物生長、凋零的生命歷程。

「花語憶鏡」轉化夜空為夢境,形塑光影為回憶,層層疊疊的花瓣作為美麗的光景,幻化流水走向記憶的渠道,帶你在如夢似鏡的空間裡,勾勒記憶的輪廓,捕捉你腦海中的吉光片羽,將時空倒回,重現記憶中的美好,也對鄧麗君獻上最深的思念之情。

不僅如此,「花語廳」採用全球首度呈現的多媒體及多點觸控科技互動技術,將手指輕觸鏡面,就可展開鄧麗君在台、港、日等地輝煌的歌藝經歷,並聽到她最膾炙人口的歌曲,包括國語、台語、粵語、日語及英語等,滿足各國粉絲。

另一個創新的科技運用是「落英繽紛」,透過紅外線偵測,民眾掬起一朵朵玫瑰花,拋向螢幕中央,幻化飛舞的花瓣,慢慢地就累積出鄧麗君的圖像,鄧麗君五種圖象會展現在你眼前,有如魔術般的夢幻。

如果你是鄧麗君的粉絲,千萬不可錯過名人館。據瞭解,主辦單位已接獲來自中國、香港、日本及東南亞的粉絲團來電:何時開展?有哪些文物可看?

這也看出鄧麗君從1967年嶄露頭角後,到她1995年過逝的28年間,創下華人歌壇的奇蹟,也曾被美國《TIME》雜誌封為「世界七大女歌手」,當之無愧。

如果你不是她的超級粉絲,那名人館你更不能錯過,首屈一指的互動科技、鄧麗君的親手文稿、不定期的名人對談及鄧麗君金曲歌唱大賽等,都會幫你進一步感受鄧麗君的魅力,是你遊覽花博時不可忽略的體驗。名人館等著你。

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章