alexa
置頂

你我的台灣

文 / 蕭富元    
1989-08-15
瀏覽數 8,800+
你我的台灣
分享 Line分享分享 複製連結

朗朗清天,殷殷厚土,你我的台灣。

它是經濟奇蹟賴以寄託的大地;是作家吳濁流筆下「亞細亞的孤兒」的搖籃;是國民黨所稱反共復國的基地。

台灣在歷史的洪流中。從三國吳大帝浮海求「夷州」,隨煬帝派陳稜討「流求」明末鄭芝龍開發台灣,到三十八年國民政府退守台灣,

暮然回首四十年,這塊台灣通史作者連雅堂形容為「美麗之洋,婆娑之島」的土地,從遍野嫩綠的稻田,悄然換成拔地而起的大樓;從錙銖必較的省儉,一躍而為揮霍無度的消費;從絕對服從的權威,到嬉鬧式地在強人銅像前演諷刺劇。

從「過客」到「歸人」

四十年來它在變。

過去台灣是反攻大陸的供應站,一切建設是為回大陸做準備。台大社會系葉啟政教授形容,過去政府對台灣是懷著「我不是歸人,是個過客」的情結。

過客在此刻又成了歸人。

在梨山擁有一大片果園的榮民李先生,撫弄著他辛苦栽種的水蜜桃表示,當初來台灣,是把台灣當作一個過站,不久後就會回大陸。直到來梨山,才慢慢把台灣當家看。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章