alexa
置頂

逐島追人氣

文 / 鄭林鐘    
2010-10-01
瀏覽數 24,050+
逐島追人氣
分享 Line分享分享 複製連結

犬島:採石‧煉銅‧英雄蓄電池

島嶼群:6個大小島嶼構成

主島面積:0.5

4平方公里

人口:約56人

展出作品件數:4

表演與講座場次:7

【島的身世】犬島曾經因為採石與煉銅而風光了兩陣子,但也因為掠奪式的開發和嚴重的汙染,讓它從3000人密聚0.5平方公里的繁華,跌落僅有56人的落寞。

【展的故事】廢棄的煉銅廠在2007年獲指定為「近代化產業遺蹟」,再生計畫由建築師三分一博志操刀建築、藝術家柳幸典負責裝置、岡山大學環境理工學部全面整合環境系統,將充滿懷舊況味的煉銅廠改造成「英雄乾電池」(作品的別稱)。

遊客要先穿過一條甬道,漆黑幽暗、但是路尾總是巧妙地以鏡子的反射偷取些微光亮。然後來到兩間主展廳,柳幸典大量借用戰後代表作家三島由紀夫對抗近代化的意像,傳遞他對近代化產業污染的反省。於是我們看到他把三島由紀夫在東京的「松濤之家」搬到犬島,經過拆卸、重組,再以強烈的逆光衝擊觀者的眼睛,還真有英雄無敵、電力十足的氣概。

直島:安藤‧福武‧泡澡 I♥YOU

島嶼群:27個大小島嶼構成

主島面積:7.81平方公里

人口:約3400人

展出作品件數:7

表演與講座場次:20

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章