alexa
置頂

引進三菱電動車 高雄可望轉型環保城

台日新互動 2 綠色城市經驗
文 / 范榮靖    
2010-09-01
瀏覽數 29,400+
引進三菱電動車 高雄可望轉型環保城
分享 Line分享分享 複製連結

不用汽油,單用電池發動的電動車,不再只是夢想。

7月1日下午,高雄巿長陳菊才剛步出日本新幹線新大阪車站,迎面而來接她的車輛,竟不是黑頭車,而是一台紅白相間,外型像顆雞蛋,圓滾滾的五門掀背小車。

打開門,陳菊坐了上去,司機輕踩油門,沒有任何聲響,座車就己緩緩駛出,朝目的地關西電力公司前進。

這台紅色小車正是全球第一台只靠電池發動的電動車——三菱i-MiEV(Mitsubishi In-wheel Motor Electric Vehicle)。

關西電力近幾年來節能減碳不遺餘力,更與三菱電機合作,在巿區內建置電力充電站,提供電動車充電之用。

近年來也積極推動節能減碳的高雄市長陳菊看到眼前這一幕,也興起有為者亦若是的想法。陳菊說明,高雄市正全力建置電動車運行基礎建設,期望已掌握電動車關鍵技術的三菱,未來在充電電池等相關零組件的領域,都可以與高雄廠商合作,協助高雄進行電動公共汽車、垃圾車等公共載具研發。

在全球電動車發展競賽裡,三菱是第一家研發出光靠電池動力就可上路、並且正式量產、商品化的廠商,技術領先。 這家日本第5大、全球第15大汽車製造商,去年6月正式推出新世代電動車i-MiEV,隨即造成熱烈迴響。半年內就已在日本賣出1400台;今年,則預計賣出4000台,逐月穩定成長。

i-MiEV車子雖小,重量僅有1080公斤,但最多可坐四人,充電一次可跑160公里,時速最高130公里。充電時間也很迅速。快速充電只需30分鐘,電力即達80%;平日在家,200伏特電壓,僅需7個小時就可完全充滿;即使100伏特,也只需14小時充電完成。售價更平易近人,一台最低僅花198.5萬日圓(約新台幣74萬元)。

理著平頭,穿著輕便襯衫、不打領帶的三菱EV(電動車)事業推進部部長押本正彥補充,i-MiEV原本售價398萬日圓,但中央政府補助114萬、縣政府57萬、巿政府28.5萬,因此售價才能降低。

研發〉全球首部鋰電池馬達車

為什麼三菱能獨步全球,率先開發出能商業化量產的電動車?其實三菱投入電動車研發已逾40年了。

1970年代,全球第一次石油危機之際,三菱內部就開始思索汽車能源的下一步。期間,從柴油、氫燃料、電動車、到油電混合,各式選項浮現。 最終考量電動車即使效能不及氫燃料、柴油車,但因排放二氧化碳最低,遠比汽油車減少70%,將是未來主流,因此全力投入。

環保之外,使用電池的電動車,每單位花費成本也最低。 押本正彥進一步分析,以關東地區電價計算,每跑100公里,電動車的成本只有汽油車的1∕3,也僅有油電混合車成本的2∕3。

就這樣三菱從降低價格、提升操控性能、以及馬達技術三方,朝向電動車商品化目標邁進。

這不是項簡單任務。「零件,統統都要重新設計,」戴著一頂棒球帽,十足工程師樣子,三菱商品戰略本部、i-MiEV共同開發者之一岩男明信分析,和汽油車很大的不同是,電動車沒有油箱,只有充電器;沒有引擎,只有馬達。

電池,占電動車成本的一半,更是關鍵所在。因此選擇鋰電池,可以重覆充電,壽命也長達十年。

目標〉近到遠、小到大推廣

研發過程中,三菱集團資源也提供助力。從自動車、航太、電機、金融、化學、能源、到生活等七大領域,「過去打下的厚實基礎,都是i-MiEV得以成功上巿主因之一,」岩男明信分析。

但不可諱言,電動車仍在起步階段,性能無法完全趕上汽油車,在巿場定位上,轉而鎖定都會地區家中的第二部車。

這也是i-MiEV繼日本之後,今年5月,選擇香港做為全球第二個販售據點。香港政府及兩間電力公司率先買了30部。

三菱企圖心不只如此。i-MiEV目前正在全世界重要城市,包括倫敦、巴黎、羅馬、摩納哥、紐約、香港、新加坡等地試運行,也計畫2011年在歐洲、美洲上市。

不單家用車而已。三菱現也和公家單位合作,將電動車技術運用在公共用途上,例如日本京都就有一台垃圾車使用三菱電動車技術,其他地區也還在試驗階段。

在電池技術上,三菱也與日本另一家電池大廠東芝(TOSHIBA)共同合作研發;稍早3月15日,三菱也與豐田(TOYOTA)、日產(Nissan)、速霸陸(Subaru)、關電電力、中國電力、東京電力等企業合作,共同組成快速充電器標準化團體CHAdeMO協會,統一充電規格,一同推動電動車、可充式油電混合車普及。

「CHAdeMO,代表Charge for move之意,也有日語『來杯茶』諧音,期望達成輕鬆充電目標,」押本正彥說明。高雄能否引進三菱電動車技術,朝綠色城市邁進,有待後續觀察。

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡