alexa
置頂

重啟全教會議, 端出未來10年白皮書

專訪 教育部長 吳清基
2010-09-01
瀏覽數 18,400+
重啟全教會議, 端出未來10年白皮書
分享 Line分享分享 複製連結

睽違16年,今年8月28、29日,第八次「全國教育會議」在國家圖書館盛大召開!約有500多位教育界人士與家長代表出席,討論10大教育核心議題。今年底,教育部將據此端出影響未來十年的教育白皮書。

由於距離1994年第七次全國教育會議已有16年,不僅時空丕變,而且面臨建國百年後愈趨嚴峻的新時代挑戰,讓象徵意義十足的第八次全國教育會議備受矚目。

會前,教育部長吳清基接受《遠見》專訪,他正是促成此次會議的推手。

在第七次全國教育會議時,吳清基是當時的教育部中教司長和全國教育會議執行祕書,參與很深。這16年來,吳清基歷任過中教司長、技職司長、常務與政務次長以及台北市教育局長,去年9月,他接掌教育部長後,才兩、三個月就敲定召開這次大會。

為避免議題分歧、無法聚焦,這次首次啟動「滾動式會議」與網路討論機制。「絕對不是幾百個人關起來開會而已,事前各界就經過充分溝通,因此,第八次會議可以說是有史以來最有特色的一次!」吳清基信心滿滿。

檢討毀譽 盼16年後有所不同

的確,從今年4、5月起,教育部陸續召開41場分區座談會、邀集4000多人參加,並建置專屬網站、同步舉辦網路論壇,累計上千則民眾意見。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章