alexa
置頂

老工業區 變身綠能與智慧創新區

歐洲綠建築 1 22@巴塞隆納
文 / 林讓均    
2010-09-01
瀏覽數 31,000+
老工業區 變身綠能與智慧創新區
分享 Line分享分享 複製連結

西班牙巴塞隆納市Catalonia沿海,一塊名為Poblenou的舊工業區,100多年來因當地的工業盛況而曾被喻為「西班牙的曼徹斯特」,四處林立、時刻冒著煙的大煙囪催動了巴塞隆納的經濟發展。

但這個占地近200公頃、巴塞隆納最大的工業區,卻在產業凋敝後,20世紀末期一度歸於沉寂。

十年前,巴塞隆納市政府啟動了「22@Barcelona」的都更計畫,讓Poblenou區搖身一變成為歐洲舊城區轉型的典範,也是西班牙數位創新密度最高的熱區。

這個老工業區的復活之路,始自2000年。當時,巴塞隆納市政府成立一家名為「22@巴塞隆納」的專責公司,計畫讓此區成為全球科技產業聚落,同時擘建七大創新園區,朝向多元創新、新舊融合的複合城市發展,抹除以往強烈的工業性格。

交通大學人文社會學系副教授林欽榮指出,22@巴塞隆納之所以能夠順利轉型,市政府的整合角色至為關鍵,不僅帶頭設立非營利的開發公司,並且有效出借土地來扶植小型創新企業,形成了智慧群聚效應。

轉科技智慧,都市實驗室啟動

22@巴塞隆納的都更方向與精神,就藏在名字中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章